当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】夏日溪边行

长长的景观带,高高的木栈道、弯弯的江滨路,三门县沙柳街道的清溪两岸绿树婆娑,景致怡人,而清溪的流水也奏响着沿岸几十个村子百姓叮叮当当的烟火生活。每年天气一热,人们清早来垂钓,中午和傍晚就到溪里游泳嬉水,俨然将清溪当成了“天然泳池”。

但是,全长近10公里的沙柳清溪,水情复杂,“天然泳池”暗藏着危机。

于是,在这个“没有最热,只有更热”的季节,沙柳派出所的民警来到了清溪边。

“贪图游泳舒服,当心危机四伏,溪水凉快爽肤,也会让你抽筋呛水胀腹……要游泳,专门的泳池才是理想场所。”

“垂钓虽怡情,水深要当心,落脚防湿滑,钓位稳且平。钓友挨得近,相互能照应……”

台风过去不久,连日来,派出所就根据游泳者、垂钓者等不同群体,分别编印了不同的宣传顺口溜,对他们开展有针对性地防溺水宣传。

“电影里这个小哥哥就这样在水里不见了,太可怕了,我保证不私自和小伙伴们去清溪里玩水的,要游泳就让爸爸带我到游泳池去游!”溪头杨村11岁的男孩乐乐边看防溺水宣传片边跟民警娄宏说:“叔叔,上次你到我们学校给我们讲防溺水知识时,我就坐在第二排第一桌,你还认得我吗?”

7月16日晚上,沙柳派出所“和谐之家放映队”民警娄宏来到清溪沿岸的溪头杨村放映防溺水宣传片。通过直观的画面,娄宏结合一些真实案例,适时穿插讲解一些防溺水知识,使村民充分认识溺水事故的危害性。高温天气,派出所依托“和谐之家放映队”平台,在辖区开展“一夜一村一电影”流动宣传防溺水活动。

清溪两岸,每天的早中晚,都有民警的身影,他们在开展防溺水巡逻。冒着高温酷暑,民警一路提醒沿溪玩水的游客、村民、外来务工者……针对水深区域,民警开展重点巡查,并不时对岸边的救生设施进行检查,确保一旦遇到险情能及时进行救援。

为有效提高处置溺水事件的能力,近日,派出所邀请社区卫生院急救医师为全所人员讲解暑期防溺水急救处理常识,并通过“模拟人”进行现场实战演练,帮助大家掌握“救命本领”。

演练一结束,风景如画的清溪沿岸,又出现了民警巡逻的身影…