當前位置:首頁 > 警營文化 > 警察文化

【隨筆】夏日溪邊行

長長的景觀帶,高高的木棧道、彎彎的江濱路,三門縣沙柳街道的清溪兩岸綠樹婆娑,景致怡人,而清溪的流水也奏響著沿岸幾十個村子百姓叮叮當當的煙火生活。每年天氣一熱,人們清早來垂釣,中午和傍晚就到溪奡慦a嬉水,儼然將清溪當成了“天然泳池”。

但是,全長近10公堛漕F柳清溪,水情複雜,“天然泳池”暗藏著危機。

于是,在這個“沒有最熱,只有更熱”的季節,沙柳派出所的民警來到了清溪邊。

“貪圖游泳舒服,當心危機四伏,溪水涼快爽膚,也會讓你抽筋嗆水脹腹……要游泳,專門的泳池才是理想場所。”

“垂釣雖怡情,水深要當心,落腳防濕滑,釣位穩且平。釣友挨得近,相互能照應……”

台風過去不久,連日來,派出所就根據游泳者、垂釣者等不同群體,分別編印了不同的宣傳順口溜,對他們開展有針對性地防溺水宣傳。

“電影堻o個小哥哥就這樣在水堣ㄗㄓF,太可怕了,我保證不私自和小夥伴們去清溪堛惜籅滿A要游泳就讓爸爸帶我到游泳池去游!”溪頭楊村11歲的男孩樂樂邊看防溺水宣傳片邊跟民警婁宏說:“叔叔,上次你到我們學校給我們講防溺水知識時,我就坐在第二排第一桌,你還認得我嗎?”

7月16日晚上,沙柳派出所“和諧之家放映隊”民警婁宏來到清溪沿岸的溪頭楊村放映防溺水宣傳片。通過直觀的畫面,婁宏結合一些真實案例,適時穿插講解一些防溺水知識,使村民充分認識溺水事故的危害性。高溫天氣,派出所依托“和諧之家放映隊”平台,在轄區開展“一夜一村一電影”流動宣傳防溺水活動。

清溪兩岸,每天的早中晚,都有民警的身影,他們在開展防溺水巡邏。冒著高溫酷暑,民警一路提醒沿溪玩水的游客、村民、外來務工者……針對水深區域,民警開展重點巡查,並不時對岸邊的救生設施進行檢查,確保一旦遇到險情能及時進行救援。

為有效提高處置溺水事件的能力,近日,派出所邀請社區衛生院急救醫師為全所人員講解暑期防溺水急救處理常識,並通過“模擬人”進行現場實戰演練,幫助大家掌握“救命本領”。

演練一結束,風景如畫的清溪沿岸,又出現了民警巡邏的身影…