当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】台风天紧急搜寻

今年第8号台风“玛利亚”以强台风级逼近,家家户户忙着抗台工作,可一名10岁的小男孩,却任性地选择在这样的天气里负气出走,只因和家中的姐姐吵了一架,这让其父母忧心如焚,所幸,经过松门派出所民警连夜3个多小时的奔波,终于成功在松门镇茶山桥附近将其寻回。

“警察同志,我儿子不见了,一直没回家,能不能帮忙找找?”7月10日晚上19时许,一名中年男子急匆匆地走进松门派出所值班室,一脸焦急地说道,向民警寻求帮助。

“好的,你先不要着急,我们一定帮你找到孩子的,你先和我说说孩子穿什么衣服?什么特征?什么时候不见的?”民警一边安慰着焦急的家属,一边询问着孩子的体貌特征。

“我儿子小远(化名)今天上身穿黄色T恤,浅蓝色裤子,光头,头上有疤。”王先生稳定了情绪说道,“今天下午他和他姐姐吵了一架,一个人从东门街家里跑出去,原本以为只是闹闹脾气,想着他自己会回来,可是天黑了也不见他的人影,也不知道现在在哪?我们找了他好久也找不到,现在又快要刮台风了,一个小孩子在外面,我们真的担心死了,你们一定要帮我找到他呀!”

在了解到小远的体貌特征后,民警立即调取其家周边的监控,通过对沿途公路及街道的监控回放,全力展开查找。同时兵分两路继续寻找,一路民警对辖区的网吧进行挨家挨户地查找;另一路民警走街串巷希望通过询问过往路人搜寻小远的去向线索。由于不排除小远被人拐走的可能,民警及时通知了巡警中队,调集警力,在辖区主干道展开搜寻工作。

功夫不负有心人,22时许,当民警搜寻到松门镇茶山桥附近的时候,发现了正在街头徘徊的小远。此时,时间已经整整过去了三个多小时。原来,小远独自一人气鼓鼓地从家里跑出来后,因为一直生着气,也没留意自己经过了哪里,只知道往前走,当意识过来时,才发现已经离家里越来越远了,周围的环境很是陌生,才知道自己已经迷路了,因为不是本地人,有些胆小,不敢向他人求助,便流落街头,一个人在路边四处游走企图寻找回家的路,直至被民警发现。