当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】白水洋所“半月谈”

现在想来仍像做了一个梦。

曾几何时,兄弟几个还一起掰着指头盼着分配的日子,不知不觉间到白水洋派出所已近半月,半个月里,酸甜苦辣也有,喜怒哀乐也全,时间悄逝,人也恍惚,回首想来,不免心中感慨万千。

初出茅庐先遇挫

来白水洋所报到第一天,朱昊淼师兄移交给我四个案子,诈骗、盗窃、寻衅滋事和上访案件,接过案卷的时候我竟茫然不知所措,进派出所实习三个月来,接触最多的是接处警工作,就连办案也只办过治安类的行政案件,对刑事案件和刑侦类案件的办理程序知之甚少,该从何处着手?会不会把案子办砸掉?心中油然而生一丝怯意,原本对办案跃跃欲试的心一下子沉到了谷底,手里捧着的案卷越发沉重了。回到办公室我把案卷翻了又翻,把相关的法条看了又看,结果仍是剪不断理还乱。幸好所领导耐心的帮我分析案情,梳理线索,列出了办案提纲,指导我如何一步步取证、办理,程序和操作方面不懂的地方师傅戴机会也很乐意为我解惑。陈红旗所长还和我分享了自己刚参加工作时的经历,并鼓励我要克服对办案的恐惧,这才让我重新有了底气。细细想来发现自身的确还存在许多不足,遇到困难没有足够的能力和经验去解决,这四个案件给我敲了一次警钟,无论是办案还是群众工作,我需要学习的还有很多,必须踏踏实实的钻研,公安工作任重而道远,不可有所懈怠。

长夜追踪“捣黄巢”

7月4日晚,接陈红旗所长通知要追踪一辆涉嫌介绍卖淫的车辆,这是我第一次执行追踪任务,内心又激动又紧张,陈所在信息中心通过天网分析该车的行车轨迹,我跟着师傅还有同组队员则在路面上根据陈所的指挥寻找目标车辆。晚上9点左右我们在临海市江滨路潮人酒吧门口找到了目标车辆,当时并未发现车内有嫌疑人,我们将车停在酒吧对面的一辆大巴车后面,从这个角度刚好能观察到目标车辆且不容易被发现。接下来就是漫长的蹲守,我紧紧盯着酒吧门口和目标车辆,生怕错过任何蛛丝马迹,时间一点点过去,漫长的等待早已磨灭了最初的兴奋,到了晚上11点半,嫌疑人才酒吧出来将车开往临海市古城街道的一个小区里。小区里面车辆拥挤不好停车,师傅将车停在离目标车辆20米远的路边,为了不被嫌疑人发现,师傅把车熄火,车窗全部封闭,只留了半个天窗通气用,一有人走过便伏下身子暗中观察。外面还飘着细雨,天气并没有下雨时的凉爽,反倒是因为雨气的蒸腾变得更加闷热,四个人挤在一辆小车里,空调的余温渐渐退去,车内温度一点一点的升高,车窗上也渐渐蒙上了一层雾气,四个人满头大汗但仍咬着牙坚持着,被蚊子咬了都不敢去拍,生怕发出响动被嫌疑人发觉。一直等到第二天凌晨一点半,目标车辆也没有任何动静,考虑到第二天正常上班,领导指示中止本次行动。7月9日晚,迫于台风天气即将到来,陈所决定全所统一行动提前收网,在所领导带队下出动四辆车追踪该车辆,经过长达5小时的蹲守,终于在7月10日凌晨2点半将这伙介绍卖淫的犯罪嫌疑人一举抓获!虽然过程很痛苦,但是看到犯罪嫌疑人被抓获的那一刻,我感觉付出的汗水和努力都是值得的!

生死搜救——“焦”“浇”警

7月7日,白水洋所接群众报警称,在白水洋渭溪水库疑似有钓鱼的村民落水,我和师傅戴机会立即赶往现场,经现场了解,在渭溪水库边上放置着当事人的渔具和手机,渔具边上还有一个白酒瓶,酒味弥漫,在渔具上游约150米发现了当事人的电动车和衣服,据家属陈述,当事人已经接近12小时下落不明,猜测可能是喝酒以后去上游下网时不慎落水,随后我们立即将情况汇报所领导并在水库周围开展搜救,当时气温39度,烈日当空,水库周围又闷又热,我们沿着水库周围搜寻痕迹,没过一会儿警服、警裤都被汗水浸湿紧紧贴在身上,脸和手臂也被晒得又红又烫,到了中午2点的时候天气越发热了,身上的水分被蒸发成汗液,连灌了五六瓶矿泉水还是感觉口干舌燥,大家早已精疲力尽,顾不上形象瘫坐在路边,但看到当事人家属哭红的眼眶,和望向我们时充满恳求的目光,我们实在于心不忍,到路边洗了把脸,咬咬牙继续站起来摸索。下午5点天气骤变,原来如火的烈日瞬间被乌云遮蔽,山雨欲来,一层又一层的黑云往下压,乌云深处电闪雷鸣,不一会儿豆大的雨点就噼里啪啦的砸下来,突如其来的大雨为搜救工作增加了难度,警服上的汗水风干了没多久又被大雨淋湿,我们在雨中继续搜寻了一个多小时仍未有结果,一直到傍晚7点天色渐暗才不得不终止搜救行动。经过这次长达十小时的搜救,感受了“焦警”和“浇警”的辛酸,我才真正体会到“为人民服务”这句话的真实分量,我也认识到要成为一名合格的人民警察,就必须要用自己全部的精力和信念去践行!

窗外的桂花树被台风刮得摇曳不止,雨水撞击玻璃发出好似紧密鼓点般噼啪声,这种感觉既陌生又熟悉,不知何时大厅公示栏上已挂上我的照片——白水洋派出所治安民警徐凯杰,食堂里大家一起做饭、炒菜,漫而起的油烟里满了家的温馨,有归属的感觉真好,原本躁动不安、患得患失的情绪一扫而空,心中满怀对新生活的憧憬和向往。我相信,我能通过自己的努力不断进步、快速成长,早日担起自己应负的责任,为白水洋派出所这个大家庭分忧!