当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】为何从警

为何从警?许多人曾问我这个问题,因为认识的人都不相信那么瘦瘦弱弱、文文静静的我居然会加入公安队伍。连我的表弟在我考入公安后都讶异:姐姐这个小身板,怎么会去想到考警察呢?

我从小学开始,体育就很一般,永远在及格线上稳稳飞过,偏向文科的我从来没想过在以后的人生中加入公安队伍。因为从来没遇到纠纷,也没有闯过祸,所以对人民警察这个岗位总是停留在经过派出所那遥遥蓝色一瞥,或者在红绿灯路口的中央挥动的白手套。在规规矩矩地大学毕业后在台州市公安局路桥分局成为一名协警后,才真正从生活中接触到了人民警察。在办公室的四年让我基本看到来来往往的全所的民警,有为了送犯人来打报告苦等审批的民警,有为了办案盖章满头大汗来去一阵风的民警,有为了写一篇让领导满意也让自己满意的材料每天熬到两点的“老烟鬼”,也有为了一则通知随时放弃休息为了及时传达的内勤。这些场面和我一直以来想象的不同,之前的我一直觉得警察就是该去抓罪犯,但是在现实中更多地是看到各色各样在“做事”的警察,这让我觉得他们和其他公务员并没有什么大不同,只是觉得人民警察,真忙!直到有一天,我的同事任金叶,在某个夏日的夜晚和家人散步的时候“顺便”抓住了一个撬车贼。第二天跟我们说的时候也是轻描淡写,一句话说完就继续埋头写他的材料。到后来我才知道他那天为了抓贼一路追了几千米,也没去想对方是否携带刀具,是否有同伙,直到把对方追上制服后才算长出一口气。那天我突然有些明白,他们是警察,哪怕不在工作时间,他们也在默默履行自己的职责,守护着这座城市。这时,我就觉得人民警察,真帅!所以在看到政法干警招录的通知后,我就毅然选择了报考。

在之后的实习经历中我接触过各地的基层民警,更是让我十分触动。我在温州实习时我的师傅是个比我小的小伙子,我觉得既新鲜又好奇就强烈要求跟着他参加了一次接处警,我的第一次接处警就是中午在所门口一家快餐店吃饭时,刚买好饭,坐下没一秒钟就接到了接警中心的电话,我们只能默默看了眼菜,立马就出发了。只有走进了基层派出所才发现民警们是真的忙,忙着抓贼,忙着办案,忙着检查,奔来跑去,从早到晚。经常顾不上喝一口水,有时候轮到值班出警吃个午饭都是一种奢侈。多少人在派出所工作后练就了三分钟内吃完饭的能力,多少人在值班后学会了躺下就立马睡着的本事。这些身边人的行为潜移默化地影响我对警察的看法,我从心底感叹到由衷敬佩。

到今日,我已经是一名人民警察,我也记得我身边所有的同事和战友们,他们的做事风格、他们的工作态度、他们的工作经验,他们的所有行为时至今日都在深深地影响我,我也会一直牢牢记住我的前辈们、同事们对我的教导和指点,成为他们,做这座城市隐形的守护者,做群众的铁卫士。