当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】今天我当班:群众安好,便是晴天

今年50岁的新河派出所民警皮玲刚,自从16年“转战前线”,成为一名辖区民警后,坚持用脚步丈量民情,用时间充实工作,用行动拉近警民关系。两年的时间,便在辖区内建立了良好的口碑,打下了坚实的基础。他的好,是管辖的村干部说的,是接触过的群众说的,是单位的领导说的,是共事的同事说的。一个人之所以好,无非就是心思纯、他品性正、工作实、待人善、处事妥,恰恰,这位经过岁月沉淀的皮警官,便拥有这样厚重的人生底色。

5月13日,又是皮玲刚当班的一天。他向来不奢望全天无警,之盼望所接的警与群众的健康、平安无关。相反,昨天的警,让他跟医院打了一整天的交道。什么是“整个人都不好了”的感觉,皮玲刚昨天真的是感受到了,他的那颗心,紧张的不行,全天都牵挂着医院里的两个群众。群众安好是每个警察最单纯的心愿,但这个心愿是一个永远需要奋斗和努力的目标。

男子屋顶上失足坠落,从家里到医院,派出所全程守护

“警察同志,我老公从房顶上摔下来了……”13日上午10时左右,王女士得知丈夫老陈从家里小间的屋顶上摔下来时,慌了神不知所措,竟忘记拨打求助电话120,先是打了电话110报警电话。

“你别慌先,听我说,我们派出所正在赶来的路上,你赶紧打电话给120,说清楚家里的具体位置.”出警民警皮玲刚知道此事后,第一时间在电话里指导王女士该如何应对,并带着协警房炳羽、徐子健,火速赶到王女士家中。

派出所和120前后脚及时赶到,皮玲刚、房炳羽、徐子健帮着一起将受伤的老陈抬上救护车,不放心,皮玲刚他们又跟着救护车来到医院。直到老陈做了检查,输上液,待医生说无事后,皮玲刚也同其家人一般,吐了口气。

原来,老陈今早在自己两米多高的小间做工的时候,不慎踩空,于是摔了下来,虽说这两米多看着并不高,但若是跌落,确实十分危险。老陈摔到了头部,耳后处了流了血,王女士看到老陈躺地上一动不动,被吓到了,脑子里只想到了110,便赶忙报了警。因为王女士表述不清,电话中说的十分严重,也让皮玲刚的心提到嗓子眼。

没想到派出所的同志这么上心,一直陪在医院,事后王女士才反应过来,拉着皮玲刚的手说了好几声谢谢。这一警,皮玲刚一出便到了中午,他们回到单位的时候,成了最后几个吃午饭的人。

癫痫突然发作,民警代替家人跑前跑后

13日下午,皮玲刚又成功调解了2起纠纷警。到了晚上,22时左右,值班室电话再一次响起。报警的老郭称自己朋友老梁在其家中做客时,突发癫痫,现在老梁已被送到了医院,但是寻找老梁家属却成为了难题。

老梁,54岁,台州路桥人,当晚在老郭家中做客,聊天聊着好好的,却突然癫痫发作,老郭向120求助,成功将老梁送往了医院急诊室进行救治。但是检查治疗过程中,少不了得其家属在场。老郭想通知其家里人,无奈却联系不上。

拖着不是办法,找到家属是当务之急。皮玲刚一边跟医院沟通协商好,该救治的要及时救治,一边又想尽办法地联系老梁家属。

老郭也上了年纪,让他一个人呆在医院也不顶用,所有要走的手续,皮玲刚都亲自帮着老梁跑东跑西。皮玲刚在医院忙碌的背影,跟其家属没有什么两样。

后来,皮玲刚通过老梁的村干部,终于与其家属取得上联系。当晚,老梁的家属匆匆从路桥赶往医院。看到老梁被照顾的极为妥善,自己感到惭愧的同时,也不禁对眼前的这位民警表示佩服。

等皮玲刚回到单位,又是凌晨了,只是这颗牵挂的心,还是不能就这么安然的放下。

警察的心安源于辖区的稳定、群众的平安、社会的和谐,他们的手机24小时不会关机,他们的加班是经常性也是突发性的,他们对得起群众,却愧对自己家人。超人也有累的时候,所以,为了帮他们分担也好,为了自己的健康也好,我们都要好好保护自己,保护这个美好的社会。