当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

30年爱洒高墙内,罪犯尊称一声“妈妈”——叶菊英

她勤勤恳恳,30年战斗在公安监管第一线;她谦虚稳重,撑起女子监管的半片天;她春风沐雨,管教罪犯视为己出,她是低调的巾帼,高墙内的“叶妈妈”——叶菊英

早上7点钟,叶菊英准时从家门出发去单位,同事内勤小蔡送完早起读书的女儿来到看守所时,叶菊英已早开始了一天的工作。说起叶菊英,领导同事都是赞不绝口:“别人都是迟到早退,老叶却都是早到迟退”“老叶是我们的榜样,所里对每个监室有考核,老叶负责的监室年年拿第一”……年轻的同事们亲切地叫她老叶,而监管的罪犯们却更加依赖她,叫她“叶妈妈”。

温婉细腻  敬业奉献

2016419,范某娟因盗窃案被判处有期徒刑6个月。她余刑不足三个月而留所服刑。叶菊英了解到她入监前患病,情绪极不稳定,日常表现出疯疯巅巅,经常无视一切在监内反反复复肆意走动,随地大小便,用其排泄物撒泼攻击他人。鉴于范某娟症状有可能出现疑似精神方面的疾病,所里送范某娟进行了法医学方面的司法鉴定,检查结果并无异常。对此结论,意味着对其变更其他监管措施无望。如此让人头疼的重点监管对象,对叶菊英来说,无异是接了一个“烫手的山芋”。

管教工作必须开展,面对现状还得迎难而上,叶菊英充分发挥了心理学专业方面的特长,用女人共同的话题真心真情地开展疏导教育,带她去医务室看病,并多次打电话联系其老家的兄弟来所会见。“一次二次的感化教育失败并不意味着第三次会失败。”,叶菊英不厌其烦地认准这个死理。她说:“范某在我的监室一天不稳定,真的让我一天也睡不安稳。”连女儿得知情况后都笑称:“妈,你好敬业啊!”。

每天上班后的第一件事,叶菊英就打开监控录像回放范某娟非工作时间内的表现,一方面她安排同室人员关心帮助她,不在言语上刺激她;另一方面她根据自己制定管教措施对其开展帮教工作。叶菊英就像一个关心家人的“妈妈”,不放过她每一个细小的进步。譬如范某能够自己整理内务保持相对整洁这样的细节,叶菊英都会当着全监室人的面点评表扬她,让她恢复做一个女性的自信、自爱和自强。经过有的放矢、多管齐下、耐心细致的艰辛帮教,此后的一段时间,范某娟表现收敛、稳定安静,直至624目期满释放。

真情大爱 感化新生

死刑犯吴文方,因贩毒罪羁押在叶菊英分管的女子监区,刚入监时不仅患有慢性肾炎,而且思想问题较多。因丈夫也因贩毒获刑入监改造,两个年幼的儿子在老家四川宜宾市南溪县无人照料,成天忧心忡忡,沉默寡言。

管教民警叶菊英走进了她的心扉,经常与她促膝谈心,鼓励她检举揭发,争取有立功表现,她脚戴脚镣,生活不便,就发动同监室其他在押人员多给帮助,常请狱医前来为她治疗;她生日那天叶菊英还商请伙房为她做了一碗三鲜面和一笼小蛋糕。吴文方对此感激不已,由此对叶菊英倍加信任,尊称她一声“叶妈妈”,有什么心里话都跟叶菊英讲。

一天她对叶菊英说,也许自己死期执行将近,但有两个心愿未了,一个是她想请她姐姐把她家老宅的破房子修缮起来,另一个是想知道两个儿子的近况。叶菊英听在耳里,记在心里,一则鼓励她给她的姐姐写信,二则打电话给她大儿子,要他给狱中的母亲写信。不久,她姐姐和大儿子都相继来信了,既告知老宅已经修缮完毕,也说两个儿子已住进了新建好的房子。

对此,吴文方感动得要给叶菊英下跪,从此更加服从管教。2013725日,最高院下达了对吴文方执行死刑的命令,临刑前,吴文方拉住叶菊英的手泣不成声,反复哽咽着说:“叶妈妈,你对我的关爱我只能来生再报。”并请求叶菊英继续关心她两个儿子的成长,敦促他们走正道,不走邪道,看着叶菊英坚定允诺的目光,死刑犯吴文方这才“安心地上了路”。       

叶菊英对管教对象的悉心帮教,不仅赢得了同事们的尊重和信任,还受到了被监管人员及家属的称赞,先后收到被监管人员及家属真情实感的表扬信、感谢信达20余封。她的事进曾被《浙江法制报》报纸专题报道过,深深地影响和带动了所里的各项工作。“你如诗歌暖我心,我赠诗歌表谢意”这是离所服刑人员离开监狱前夕偷偷塞给她的诗歌夸赞信,对此,一贯低调的她仍然抱以腼腆的笑容一笑了之。