当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

李海强:甘当公安基层一线“老黄牛”

“别的人不好说,评强子先进人物,绝对没有人会有任何异议!对于他,我真的是打心里钦佩、感动。”民警何力点了一根烟,无限感慨。

“他是什么样的一个人呢?”记者问。

“生活中,他不抽烟不喝酒,从不参加宴请,作风正派;工作上,办案极其细致负责,有一种锲而不舍的精神,不管遇到的犯罪嫌疑人多少狡猾,想从强子手里溜出去基本上不可能,他绝对不放过任何一个蛛丝马迹……”

大家口中的“强子”正是椒江公安分局白云派出所民警李海强,今年25日,在连续加班8天后,他突发脑溢血昏迷在岗位上,经过医院奋力抢救转危为安,出院后至今仍在家休养恢复。

“全省优秀人民警察、台州市劳动模范、2015年荣立个人三等功、2017年获全省基层基础工作先进个人”,在白云派出所会议室的功模榜上,李海强的名片下赫然列着这么几项荣誉。

办案途中突发急病

19971月参加公安工作以来,李海强一直战斗在接处警、刑侦及治安基层一线。20多年来,他兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨、精益求精,为了办好手头上的案子,没日没夜加班加点是家常便饭。

今年24日,历时三个多月的调查,李海强带领打击组的兄弟们顺利破获一贩毒团伙,抓捕了14名涉毒嫌疑人。审讯、整理笔录和案件资料,一忙又是深夜。当晚11点多,李海强感觉自己有点头疼,没有力气地趴在了桌子上。

副所长李欠伟路过他办公室,发觉了他的不对劲,拍了拍肩膀:“先休息吧!有什么工作明天再来。”

“笔录做完了再说吧!大家也都还在加班呢。”李海强坚持在岗,丝毫不放松对工作的要求,忙啊忙,一直忙到凌晨3点。其实他已经连续在单位加班8天。

25一早,李海强得到一个赌博团伙的线索,和搭档何力明确分工后,他需要开车去花园社区附近踩点。

行至白云山南路,感觉自己的脑袋膨胀得厉害,头疼越来越严重了,握方向盘的手竟然开始不听使唤,于是当即将车辆靠边停下。

李海强拖着虚弱的身体从车里走出来,右脚不知怎的软了下来,他一下瘫坐在地上,右手此刻已经动弹不了,慌乱中他拿起左手拨电话,却手抖得厉害,怎么也按不到想要拨打的电话。

终于拨通家就在附近的朋友电话后,李海强口齿已经不清,他发了个定位给朋友,沉入昏迷。

后来,他的朋友在那个范围内整整找了两个小时才找到他,马上送医院抢救,确诊为脑溢血。实在是太惊险了。

李海强病倒的第二天,所里上百号同事不约而同地去看他,医院的病房里楼道里挤了满满当当的人。说起当时一个触人心弦的画面,副所长李欠伟忍不住又抹了一把眼泪,他不忍心回忆。

原来,当时有个同事拿了一份需要李海强签字的笔录,但是虚弱的李海强躺在病床上,颤巍巍地想要抬起右手时,任凭如何使劲,却怎么也拿不起那支笔。在场的同事想到平时他工作那么雷厉风行、生龙活虎,如今却连拿一支笔的力气都没有,大家的眼泪都齐刷刷地落下。

时间定格在那一刻。“这就是同事之间的感情,平时一起战斗沉淀下来的深厚情谊。”何力说。

屡破大要案

根据办案积分制考核,李海强的成绩在整个椒江公安分局连续多年名列前三,两次名列全局第一,他办的案子数量多,质量无可挑剔。

201612月,辖区某KTV内,几名客人醉酒后在结账时认为消费单不合理,与吧台服务员起了冲突,客人愤怒地砸了电脑,还随手扇了服务员巴掌。矛盾一触即发,KTV其他工作人员从房间、从楼道,抡起消防栓、垃圾桶、扫把等工具,纷纷冲了出来,和这几名客人扭打作一团,场面一度非常混乱。

为了把每个涉案的人员作案证据固定下来,李海强调取了现场所有的监控看了整整三天,他不厌其烦地一遍遍走访现场,悉心梳理案情经过,对比监控里模糊的人像,还原比对每个人现场打闹时特有的动作,最终成功锁定11名涉事人员。

李庆说:“这个案子办完之后,辖区的KTV报警量直线下降,大家都明白了再遇到类似事情,能劝阻先劝阻,劝不住再报警,如果涉案,警方一定会依法办理。”

在派出所刑侦岗位上,李海强迎难而上,冲锋在前。他积极投身禁毒工作,是一名缉毒尖兵。

2014321下午,李海强获悉黄岩人夏某准备在椒江中山西路某酒店与人交易毒品。夏某非常狡猾,每次毒品交易时,都会通过摄像头观察,给抓捕带来了难度。

狐狸再狡猾,也斗不过好猎手。李海强与队友们经过多次踩点侦查,321日下午4时最终确定夏某的交易地点在酒店1107房间。他们悄悄来到1107房外。当进入室内抓捕夏某时,却遭到夏某拼命反抗,夏某拿出一把随身携带的匕首朝李海强胸部刺去,身手敏捷的李海强随即往边上一闪,顺势将夏某摔倒在地后,迅速扑上去将夏某压在身下,并用手死死抓住夏某握着匕首的手腕。在队友们的配合下,将夏某擒获,当场缴获毒品冰毒约50克。后经仔细搜查,又在嫌疑人驾驶的车辆上起获冰毒近180克。

2015年,李海强带领打击组成功侦破公安部督办特大贩毒案,共缴获冰毒44.2公斤,海洛因770克,涉案车辆3辆。该案为台州有史以来缴获毒品数量最多、跨区域协助最广、深挖层次最多的一起毒品案件。

为了能尽早破案,李海强整整连续四个月每天加班到零点之后。

有些狡猾的犯罪嫌疑人知道警方证据不足,对自己构不成威胁,坚持否认自己参与贩毒。丁某的老婆就是其中之一。但是李海强并不会放过任何一个真相。

在案件侦办过程中,他细致取证,不放过任何一个疑点,分秒必争开展全面排查,最终在24小时内完成取证,让嫌疑人丁某老婆面对证据无话可说。

该案件办理得毫无瑕疵,得以顺利起诉,曾获评2015年度浙江省十大禁毒精品案件之首。

对家庭几多愧疚几多无奈

有人说,你在单位可能是一株小草,但在家里可是一棵大树。这句话用在李海强身上也挺恰当的,40多岁的李海强上有老,下有小,是家里的顶梁柱。对于家庭的责任,李海强有些愧疚,也有些无奈。

424中午,记者一行来到李海强家里,他在小区楼下迎接我们,看起来身体恢复的不错,脸上挂着笑容,爬楼梯时,右半边身体有些打颤。“出院以后,我现在都在小区里多走走,多运动,医生说这样恢复得快一些。”

李海强的妻子林巧娟是椒江区云健小学灵济校区的一名语文老师兼六年级的班主任,平日里工作也很忙,而且学校比较偏远,每天来回都花上大半天时间,和李海强更是聚少离多。李海强的父母只能来到椒江帮忙带孙子。

“我虽然工作忙,但正常下班。他呢,我都不知道他的工作为什么那么忙。家里的事情管不上,人影都很少见。常常睡到下半夜发现他还没回家,会惊出一身冷汗,打电话给他,他总说手头工作没忙完等下就回,有时候却忙到天亮也没回家。”林巧娟又心疼又埋怨地说,“都说警嫂苦,现在我是真的体会到了。”

儿子一周岁时,林巧娟生病动了手术,李海强只是在手术前一天陪了一晚上,第二天又风风火火一脑子扎进案卷里,那个晚上一直忙到晚上8点多才来医院送饭。出院那天,李海强又在工作,林巧娟独自一人回到家里,看到一周岁的儿子又发烧了。“那时,我真的感到好委屈,总以为嫁个年纪比我大的可以照顾我,现在不但不能照顾我,还里里外外都是我在照顾。”回忆往事,林巧娟些许心酸。

儿子5岁时发烧得厉害,吵吵闹闹不睡觉,擦酒精棉、贴退烧贴、用温水洗澡,一系列物理降温后还是高烧不退,李海强那时为了一个毒贩案忙不开身,林巧娟只能大半夜自己抱着孩子打的去医院。

儿子要补牙,前前后后去了牙科医院二十次,医生都笑着问“怎么从来不见你老公”?林巧娟苦笑着说:“他是个警察。”

曾多次许诺过带全家出门旅游,但最后总是食言。林巧娟说,嫁给他快十年了,一起出去旅游的次数一只手数的过来,最远的是一家人自驾到江西。“他老说,如果走远了,万一单位有行动,赶回来比较麻烦,时间上会耽误。”李海强就是这样,无论何时,都心系工作。

有一年冬天的一个晚上,李海强没有值班,10点钟电话打过去,说是马上就回家的,结果到深夜12点钟还不见人影,一连打了十几通电话还没人接听,这下,林巧娟慌了,她敲响了婆婆的门。婆媳俩冒着寒风,下楼寻找,在小区转了好几圈也没见到海强的车,担心年幼的儿子一个人在家,俩人又回到家里。“那天晚上,我们婆媳俩都哭了。”林巧娟说,后来到1点多钟,才接上电话,原来人出去办案手机落在车里了。

“他当了警察后,我都从低血压愁成了高血压。”老母亲说。

李海强不善言辞,从来都是做的多说的少。所里的同事曾问李海强工作为什么这么好强这么拼命,他淡淡一笑,做事做人要对得起这身警服,也要给孩子树立个好榜样,让他长大以后能成为一个对社会有积极贡献的人。