当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】奋斗是青春最厚重的底色

十八大以来,每年的五四青年节前夕,习总书记总是会用考察、回信等形式对广大青年寄语。“青年朋友们,人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”五年前,总书记的话犹在耳畔,而今总书记又对我们广大青年提出了新的要求。

要忠于祖国,忠于人民。当我们穿上这身警服,许下的第一个承诺就是“忠诚”,今年6月,新修订的入警誓词依旧将忠诚放在了首句,“忠诚”早已刻在我们的骨血里,它是人民警察最核心的政治灵魂。忠诚是一种力量,因为忠于祖国,忠于人民,因而竭诚服务、无畏无惧。

要立鸿鹄志、做奋斗者。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。作为一名青年民警就应有服务服从全局的责任担当,要勇于承认问题,并积极勇敢地担起解决问题的重任,不驰于空想,不鹜于虚声。要善于给自己制定目标,由此方式来督促自己“行动”,简单的流水式目标,提醒自己要脚踏实地的奋斗,远大的崇高理想,提醒自己要持之以恒的奋斗。

要求真学问、练真本领。公安工作不同于其它工作,我们是一个直面群众的特殊群体,只有在群众工作实践中不断探索新思路、新举措和新方法,才能进一步提高工作效率,优化、深化、细化工作。如此,加强学习就是首要前提,“人有知学,则有力焉”,要结合自身工作实际,不断加强理论与实践学习,虚心向前辈学习,每位前辈都历经多年的岗位磨练,都是我们公安工作的一本活字典、一个聚宝盒,应当通过在工作中的不断学习来提升专业化水平,我们才能尽快地成长起来,独当一面。

要知行合一、做实干家。人民群众是国家的基石,是社会发展的开拓与建设者。公安工作一旦离开了人民群众的支持,就会成为无源之水,无本之木。唯有言行如一,才能取信于民;唯有真抓实干,才能得民之心。作为一名警察,只有务实的态度和坚定的意识,遇到困难和问题才能迎难而上,不推诿不扯皮,坚定履行自己的义务,才能干实事,出实招,把工作真正落实到实处。

要以社会主义建设者和接班人的使命担当努力奋斗。习总书记对我等青年所提出的殷切期望,让我深感生逢其时,责任重大,很幸运可以生活在这样一个年代,可以见证和参与我们国家实现中华民族伟大复兴的目标。我想作为青年民警更是应该自我加压,主动担当,以更饱满的热情投入到各项工作中去,苦干实干,用行动践行入警誓言。

热血警魂,青春铸就。值此五四青年节之际,我们定牢记习总书记的教诲,以撸起袖子加油干的精神,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为促进社会公平正义、保障人民安居乐业而努力奋斗。