当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】薪火相接,荣耀传承

适逢五四运动99周年纪念之际,临海市公安局举办“不忘初心、薪火相传”人民警察荣誉仪式,在重温“五四精神”,缅怀革命先烈的同时开展新老民警传承交流活动,将老一辈公安工作者的使命火炬传递到新入职民警的手中。

前辈们历数漫漫从警岁月,虽时光荏苒仍热血澎湃,慷慨激昂地向后辈们介绍自己从初入警界到退休前夕以来披荆斩棘,一路摸索所积攒的宝贵经验,对新民警提出了要“不忘初心、牢记使命”的殷切希望。在飘扬的国旗下,在铮铮的誓词中,临海公安局完成了新老一辈的薪火相接,开启了崭新的荣耀传承之路。

不忘初心,信念传承。老前辈们始终坚持最初的“警察梦”,秉承本心,坚定信念,历经风霜,不曾蒙垢,始终坚守在自己的岗位上为公安事业奉献自己全部的心血,哪怕是即将退休,也不肯稍有懈怠,誓要站好最后一班岗,守好最后一道关,这种“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的大决心和大气魄令我肃然起敬。习近平总书记说过“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持不懈怠,才能创造无愧于时代的人生”,前辈们用自己一生精力去践行这句话,他们真正把“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”十六字方针烙进自己的信念和灵魂,将警察真正当做值得为之奋斗终身的伟大事业而不仅仅是养家糊口的职业。在无数个漫漫长夜里不易初志,在无限的为人民服务中不忘初心,这种从一而终、矢志不渝的信念正是领导和前辈们最想我们这些小年轻能传承下去的!纵使岁岁年年人不同,但相同的使命和信念始终指引着我们一代代人前赴后继、死而后已!

牢记使命,责任传承。周恩来总理说过“和平时期,国家安危,公安系于一半”,人民警察坚持全心全意为人民服务的宗旨,肩负保护人民群众生命财产安全的重责,可谓任重而道远,没有强烈的责任感和使命感是干不好公安工作的。曾几何时,临海市交警大队副大队长叶卫星在大田中队主持党员大会时赠言:我们警察一定要有责任感,应效仿先人“为天地立心、为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这句话一直记在我的笔记本里,成为我对“责任”二字最直观的理解。警察的责任可大可小,大而言之,是打击违法犯罪,维护社会稳定,小而言之,是深夜里的一通求助电话,也是凌晨的一次安全巡逻,七尺身躯可负千钧担,一身正气须守万民安,责任二字,知易行难。苏丹维和警察为保家卫国而背井离乡,洪廉同志因坚守岗位而病如山倒,杨海升烈士因勇斗歹徒而壮烈牺牲,这些警界前辈的事迹不正是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的真实写照?我来到大洋派出所以后,值班室日日夜夜的灯火通明教会了我什么是责任,办案区滴滴嗒嗒不绝于耳的键盘敲击声教会了我什么是责任,有人说“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,我很荣幸能从前辈们肩上接过这副重担,成为万千默默负重前行人中的一员,我也相信,我们稚嫩的肩膀最终也能担起所有前辈信任和期望!

“今日之责任,不在他人,而全在我少年”,诚然,今日公安之重责已经由今日之我们担起,今日之我们必不忘初心,牢记使命,为明日临海公安之辉煌而努力奋斗!