当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】让“有事”成为监管的常态,才能避免“不测之忧”

参加监管工作之前,人们都说,监管工作很轻松啊,比基层派出所好很多,上下班很规律,值班也不多。转业在基层派出所的战友,也都这么和我说。别人都说很轻松,我也慢慢的觉得很轻松,直到这件事情的发生。

四月中旬一天上午,我巡视完监区,看完自己主管病房昨晚的录像,打开违法犯罪系统,正在做一名新入所学员的首次谈话笔录。此时,干事将1名提询完毕的学员陈某,带回值班室,准备搜身后带回。出于习惯,我中断正在的谈话,转而询问陈某办案单位与其谈话内容,不经意间发现其脚下有支香烟,此时干事已经完成搜身,解完手铐,准备带回病室。我立即让干事重新对其进行搜身,经过仔细搜查,发现其外裤内衬藏有香烟6支,加上掉在地上的香烟,总共有7支烟!

事后,我的第一反应是:好险呐!庆幸自己多打量了一眼!如果我没有及时发现地上的烟,这些烟流入病区,后果非常严重!然而,平时又有多少回,我们因为工作忙或者麻痹大意,忽视这种危险存在!让学员有可乘之机!

古人云:天下大事必作于细。九层之台,起于垒土;千里之堤,溃于蚁穴。习总书记曾经说过,最喜欢苏轼《晁错论》中的一句话:天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。作为一名监管民警,在这件事发生以前,至少我认为,大部分时间我的工作属于“治平无事”。但是这件事发生后,我有种惊魂未定的感觉!每每想起,总觉后怕!这让我想起,我大一时,去油库实习,一位老班长和我们说的话:我们的工作就是在守着一颗“不定时炸弹”,我想监管工作也是如此。监管工作只有100分和0分的区别,也可以这么说,监管工作就像打仗,只有第一名,没有第二名。我们中的大部分人,上班都希望今日无事,看到学员的小违规,睁一只眼闭一只眼;学员之间发生吵架,各打50大板,息事宁人,将有事化为无事,很多时候并没有解决真正的矛盾和问题,为了无事,不敢较真碰硬,这都是自己给自己埋地雷。

我们应该换种思维、换种状态,要将“有事”成为常态,对于学员的小违规、小吵架,不做姑息;对于学员的打架、违纪行为,视为常态,积极处理。我们只有时时居安思危,不怕事,学员才不敢惹事,才能确保监区的长治久安。