当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】许淳:刑侦小猎豹

询问、查找、对比,从散沙汇成一座座证据“山”;

凌晨、白天、傍晚、深夜,不分昼夜蹲守抓捕;

高原、盆地、闹市、偏远山村,上刀山下火海穷追不舍;

北京、湖南、海南,他为了抓捕网络诈骗犯罪嫌疑人,常常以车为家,一出差就是好几个月……

2014年,许淳考入公安系统,成为牧屿警务区的一名刑侦民警,他就像小猎豹一样,嗅着不安定因素,眼观六路耳听八方,明察秋毫,维护辖区治安稳定。 4年里,许淳奔波上万里,抓获110余名违法犯罪人员,破获300余起案件,在自己的人生历程上刷新着一个又一个数字。

穷追不舍,从小案抓起

有这样一个团伙,流窜于台州市黄岩区、路桥区、温岭市,所到之地的寺庙都被他们“光顾”过,手机、香烟、现金,甚至蜡烛都被其盗走,同时他们更喜欢助力车,短短一个月,竟偷得10辆助力车。接到辖区群众报警后,许淳对着相关路段视频监控回放一帧一帧翻看,最终锁定了两名犯罪嫌疑人,经过细密部署,开展对犯罪嫌疑人的追捕。

犯罪嫌疑人毫无察觉正在某修车行倒卖赃物,许淳如同猎豹般埋伏在暗处,打他个措手不及,同时乘胜追击,在当天下午和第二天分别抓获剩下的两名犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人抓到了,大部分涉案物品也追回了,可很多受害人没有报案而且分布在各地,这为财物的返还带来了难度。许淳根据嫌疑人的供述和相关证据列出了一张长长的表格,和涉案地点的派出所一遍一遍不厌其烦询问核对着,终于将受害人一一找到,成功将此案依法移送审查起诉。

伸张正义,用数据说话

2017年2月,群众报警称其厂房在2016年9月被政府拍卖了部分物资,现在整理核对却发现有不属于拍卖品的物品被盗。群众的表情有些悲愤又有些颓废,许淳看在眼里,心想一定要为他伸张正义,尽力挽救这位濒临崩溃的男子。接到报案后,许淳一面安慰男子,一面立即进行调查取证,多次向政府相关部门调取了当时的拍卖视频、拍卖人资料等信息,在成千上百条数据中分析研判,最终锁定了7名买家。锁定犯罪嫌疑人只是第一步,第二步许淳通过侦查摸排将在温岭的3名犯罪嫌疑人抓获,并在温州前往宁波的动车上抓获另外4名犯罪嫌疑人。

这样案件就圆满结案了吗?不!在案件侦办初期, 7名犯罪嫌疑人并不配合警方的工作,加之因时间跨度导致相关证据的缺失,一度使案件的侦查工作陷入僵局。但是许淳没有气馁,连续加班加点,一方面通过走访调查,询问了大量当时参与拍卖的人员,以及后来参与处理拍卖物品的相关人员,进一步固定相关事实证据;另一方面对7名犯罪嫌疑人一一进行了多次讯问,结合收集到的证人证言以及他们手机上的记录等信息,对他们进行各个击破。最终,在多方面的工作和不懈努力之下,7名犯罪嫌疑人终于承认了在拍卖到倒闭的厂房内物品时,将其它物品私自处理了的犯罪事实,并愿意赔偿被害人的损失。

斗智斗勇,以情理服人

在2017年7月份,陈某报案称自己的银行卡被前女友黄某盗刷,金额达8万多元。接到报警后,许淳立即赶往温岭市横峰街道将黄某抓获。起初,黄某试图抵赖,拒不交代犯罪事实。许淳查看了她使用的手机,发现银行卡已经解除了绑定,聊天记录也全被删光了。智者千虑必有一失,黄某一定还留下了其他线索,于是许淳开始了“玩手机”,果然,黄某微信里的交易记录并未删除。许淳便通过整理陈某提供的银行交易流水与黄某手机上的微信交易记录,将两者一一对应起来,同时不断与黄某周旋,将黄某的辩解一个一个用证据给固定了下来,再动之以情晓之以理,为黄某分析利弊。在确凿的事实证据面前,黄某承认了在分手之后,微信上绑定的这张陈某的银行卡忘记取消绑定,后在偶然中尝试使用该张卡进行微信消费,发现可以使用,便未经陈某同意,先后通过微信消费了该银行卡上的8万多元的犯罪事实。最终,许淳为受害人陈某挽回了全部损失。