当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】倾心四季,绣光阴

有些人,如春,温文尔雅,待人接物,如春雨,润物细无声;有些人,炙热如夏,对工作,对人,无时无刻充满着激情;有些人,充实如秋,跟他一起做事,你会有收获感,满足感;有些人,如冬日暖阳,耀眼的阳光照在心头,让人忘却冬日的寒冷。

天街小雨润如酥,草色遥看近却无

初遇周所,是2016年年底,窗口有一个同事因阑尾炎,住院做手术,窗口就我一个人,那天清早,周所过来问我知不知道小郑住在哪个医院,我摇头称不清楚。后来听前辈说,凡是单位同事生病住院,周所都会亲自去看望。

后来,我调到基础内勤的岗位,负责整理基础的各项档案建设,有一次加班到半夜十二点,关了办公室的灯发现周所办公室灯还亮着,过去一看,周所还在办公室,我问他这么晚还在工作吗,他笑笑说:“没事,你辛苦了,早点回去休息。”我随口答应,让他也早点休息,下楼,周所也关灯下楼。后来的好几次加班,我发现其实周所都是在等着我们下班,他不说,只是用行动来陪伴。没戳破,每次下班就见他笑说你们辛苦了。他浅浅的笑,我从未见过哪一个人如此适合这样的微笑,多一分显浓,少一分显淡,温和优雅宛如皎洁玉图。就像斜阳入春水,温暖透明,君子如玉,温良端方,他的眼神融融,笑意盎然,如春风,沁人心脾。

首夏犹清和,芳草亦未歇

如小泮,来到大田所,我听到最多的声音应该是“小泮,你能帮我一个忙吗?”“行啊!”小泮,办公室文员,主管法制室,然而,他好像超人,无所不能,引用毛主席的一句话,他是所里一块砖,哪里需要往哪搬。然而这块砖自己长脚,哪里需要他自己往哪里跑。所里大装修的时候小泮总是不需要别人去叫他,等他忙完手头工作马上投身大部队,开干!

不仅仅如此,他对工作,同样热情。每次办案区送走人,他就马上下楼检查、打扫。手头工作没结束,哪怕再晚。他都要完成,绝不拖到第二天用他的话,今日事今日毕。把事情放到第二天良心过不去。

热情,是让人怦然心动的词组,可以让人毫不觉察的被传染,陷入快乐的世界中。虽然被时光磨碎的我少了一点什么,但我看着那热情,仍然向往,赞赏。发自于本能的活力与能量,燃烧着,让人感受到日子的美好。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片

如王教,王教到我们所里时间不长,将近年底,正逢放年假,所里热闹着布置,准备年夜饭的准备年夜饭,挂灯笼的挂灯笼,贴春联的贴春联……一片红火。所里做宣传,拍照片,拍挂灯笼照片的时候教导过来教我们怎么样把照片拍得好看,比如透过树叶间隙拍人物,这样拍有意境,比如拍正大门怎么样把建筑物拍的高大上……学到一招。

办公室换了个柜子,柜子其中一扇门很紧,要用很大的力气才能打开,而且门上头都磨出很多划痕,正准备打电话叫师傅过来修理,教导路过办公室,听后让我去给他拿个螺丝刀,他一边拧着螺丝一边给我讲解,如果遇到这种情况,把这个螺丝松一点,就好了没必要叫师傅。不一会,那扇门就听话了。教导笑说,这是一个小窍门,女孩子也学着点,没坏处。默默在心底为他点个赞。

我们都是从一无所知慢慢进步,只是要心存感恩,感恩我们身边的每一个人,教会我们的每一件事。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开

如单所,拿破仑说,不想当将军的士兵不是好士兵。但是,不牵挂士兵的将军何尝是个好将军。单所,12月调到大田所,为人随和,平时话不多,一次所务会上,单所说,:“各位民警同志,你们在查案,办案的时候,一定要想着我们辅警同志在外蹲守,抓人的辛苦,你们做的一切,都有我们辅警同志的一半功劳,你们获得的成就,勋功章要分他们一半……”这一番话,就如冬日的太阳,光芒万丈,却不晃人眼,释放着温暖,暖了人心。其实辅警队伍一直处于尴尬的地位,社会上大部分认为辅警就是“临时工”,无执法权,在心里早就植入了“看不起”的概念,也有极少数民警也有了“高人一等”的优越感。但单所这番话肯定了我们的工作,像不经意间凝结的晨露,流淌出痛快喜悦的泪花,沾湿了裤脚,打湿了衣衫,润泽了心灵。

他们给予我们的不仅是集体工作中的帮助,生活中的关怀,更是警营中的温暖,公安队伍中的深情。这份深情,是充满凝聚力的深情,是团结奋进的深情,更是整个队伍不断成长、不断进步的深情。常怀一份深情,只为头顶神圣的警徽;常怀一份深情,只为肩上那份责任;常怀一份深情,只为那光荣的使命。这份你我的深情,只因我们有一个共同的名字:人民警察。

倾心四季,针织岁月,绣他个似锦年华,山河静好,欢欢喜喜那般花好月圆,绣的四季光阴,倾心时光,倾心警营。