当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【身边的故事】“董帅”的古城情缘

古城“董帅”是何许人也?想必大家早已有所耳闻。这不前几天,古城所一直逢人便问字谜“一年忙到头打一字”的高大男子就是他,全名董荣俊,人称“董帅”。幸亏有强大的百度,我才得知这个难倒众人的谜底居然是“情”。转而一想,这不就是我们公安民警的真实写照吗———情之所至,虽忙尤乐。我就趁着这次探讨答案的好机会,才得以和这个整天沉迷于办案的“董帅”聊聊他的小故事。

人生难得兄弟情义

你说“董帅”为啥可以破案神速,屡立战功,惹得电视台屡次采访。“董帅”说是因为他有秘诀,都说每个成功男人的背后都有一个默默付出的女人,“董帅”也不例外,他的身后有一个不说出生入死也是日夜奋战的兄弟团。这是一个由8个人组成的行动组,专门负责所里面盗窃案件的侦查工作。据他说这个兄弟团有属于自己的一套完整且高效的工作流程,“董帅”负责牵头工作,其他每个人各司其职,以追踪到底为总原则,面对视频追踪的他们不放过任何监控,面对实地踩点他们不忽略任何细节,面对跟踪抓捕他们互相信任精诚合作。他说我和这帮兄弟们一起破案子就有一种幸福感,有这样的兄弟团乃是他人生一大幸事也。

最美不过师徒情意

听说最近“董帅”徒弟抓获了一个盗窃嫌疑人,都说名师出高徒,果然名不虚传。2018年3月份,所里来了新人,“董帅”作为业务能手就有了一个徒弟。这样“董帅”觉得自己身负重任,有责任将自己的经验传授给徒弟。于是,你经常会看见董帅后面会跟着一个小尾巴,走到哪带到哪。这徒弟也是有悟性,前几日就通过视频监控倒查的逆向思维方式,将原本陷入僵局的一起盗窃案成功告破。徒弟小王向他汇报案情、请示抓捕的时候,“董帅”觉得小伙子经过这段时间的磨练,满足可以独立应付这个嫌疑人的条件了,是时候放手让小王单干一次。徒弟小王也是争气,抓捕完成的很精彩。“董帅”虽然嘴上没有直接夸奖,但是当他谈到徒弟时脸上露出的笑容却出卖了他。他说徒弟完成的漂亮比我自己干得好还要开心,徒弟是一辈子的,我希望我的徒弟以后比我有能耐。

相见恨晚刑警情怀

你以为“董帅”从小就有刑警梦,一直想着当警察。其实不然,“董帅”说自己是机缘巧合走上刑警这个岗位的。考大学的时候,他爸说:“警察是个铁饭碗,你表哥想考身高不够,我问过了你都符合,去考考看。”“董帅”心想也对,就去考了。嘿,没成想居然考上了!到了大学第二学期按成绩选专业的时候,“董帅”被分到了冷门的治安专业。可谁曾想,大学毕业分配工作的时候,他阴差阳错的被分到了刑警岗位。从2009年到现在一干就是9年,从最初的服从分配到现在的热爱,他说真是有种相见恨晚的感觉。虽然平时办案挺辛苦的,连家里也顾不上,但是每当抓到一个违法犯罪嫌疑人,破获一起案件的时候,就有一种莫名的成就感,是一种人生价值的体现。

后记:“董帅”说其实我就是一个普通的刑警,不用专门写我的。我说:“正是在普通之中才能见正章啊,我写的不是你一个人的故事而是在刑警队的故事。”“董帅”转头一想:“也对,以小见大,你就把我的情和大家分享分享吧。”

个人档案:董荣俊,男,37岁,大学本科,2009年于浙江警察学院毕业,2009年8月6日,临海市汛桥派出所,2015年8月份,临海市古城派出所刑侦中队,2012——2014,2016——2017年公务员等级考核优秀,2016、2017被评为临海市优秀公务员,2013年主办的临海市王冬芳等人系列诈骗案被评为临海市公安局十佳刑事案件,2014年度被临海市公安局评为“十佳执法执勤能手”,2017年度被临海公安局评为“十佳侦查破案能手”,获临海市公安局嘉奖五次。