当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】枫桥经验历久弥新,枫桥精神历久弥坚

“一代人有一代人的使命,虽已走过万水千山,我们仍要不断跋山涉水。”细想来,习大大的这句话,让人传承的不仅是使命,还有精神。万里长征带来胜利,长征精神教会我们坚持,工匠职业带来追求,工匠精神教会我们创新,垦荒人带来明天,垦荒精神教会我们奋斗,枫桥经验带来和谐,枫桥精神教会我们民主。

半个多世纪的传承,枫桥经验在新的时代,赋予了新的生命力,新的时代,也爆发出了强大的号召力,往往一个“枫桥人”便可以带动一帮人去珍惜和把握枫桥经验当中的精髓。我认识一个枫桥人,用半生年华去为枫桥经验做着宣传。他叫陈胜法,今年66岁,他是一名老党员,有着党员的操守,也是一名老书记,有着群众的基础,更是一名调解员,身上带着“枫桥”基因。

这是我第二次采访长辈,第一次采访是自己的外公,因为学校社会实践所需,我通过那次机会,与外公一起采撷了他一生的回忆珍珠。那时候才领略到这些长者的一生本身就是一本耐人寻味的书,根本不需要修饰和撰改,已能散步足够的魅力。这次采访胜法,突然觉得是自己冒犯了。很惭愧,因为先前与他接触并不多,且他是长辈,难免心虚。为了不耽误他的工作,我想好要写的内容,也罗列了要问的问题,才跑去调解室找他。

“这件事你要想清楚……”去找他的时候,胜法正在调解一起纠纷。我本想离开,当事人好言好语地留住了我“我好了”,并告诉胜法会听胜法的意见,便走了。于是,我开始与胜法面对面坐着,探寻着他作为“枫桥人”的使命。

有自己的传统,干起调解接地气:

发动村居干部参与调解的传统不能丢

12年,被受邀到新河派出所担任调解员后,胜法才深刻体会到派出所的工作真是多而杂,他也的确为所里的同志感觉到辛苦。于是胜法便想着,一定要为民警分忧解难。他说在自己担任村治保调解主任的15年里,村里大大小小的纠纷,他就没有劳烦过派出所和镇里。

离婚纠纷也好,土地纠纷、房产纠纷也罢,当时作为新河镇渡南头村村书记的胜法,发动村里调解中心的干部一起,共计调处各类纠纷200余起,成功率高达100%,打响了一张调解名片。“村里干部都是群众选出来的,具备一定的群众基础,让他们参与调解,最合适不过。村干部参与了,这起调解也就省心省力多了。”胜法说。

到派出所继续调解工作后,胜法保持着这个传统,短短6年时间,成功调处350余起大大小小的纠纷,其中意外死亡事故就有15起,都是成功化解的,他踏实的作风、公正的原则、业务的能力,一再俘获了当事人的信赖、群众的赞誉、领导的肯定。

胜法工作做的妙,妙就妙在他总能调动村干部的力量,共同化解纠纷,从而达到“调解一个、教育一片”的辐射作用。

在接到每起纠纷案件时,胜法第一时间就是向当事人所在的村居干部了解情况,再积极号召村干部陪同前往纠纷现场及当事人的家中。有时在征得当事人同意的情况下,甚至将调解现场从派出所搬到了村部,“这样既可以减少当事人的排斥感,也有利于对当事人及周边群众起到法制方面的宣传教育,关键是能更好地指导村居干部做好调解工作。”

2018年2月,新河镇戴池村一户江姓兄弟、妯娌间因家庭杂地使用权一事发生争吵,张某一气之下将手中的镰刀砍向莫某(妯娌关系),导致其头部受伤。此事在该村有一定的社会影响。胜法接到该案子后,召集戴池村的村居干部,多次前往当事人双方家中做好说服劝导工作,取得了双方同意后。胜法和新河所民警在戴池村村部举行了现场调解会。调解是成功的,双方签订了调解协议书,关键村干部。还有旁听的群众也增涨了法律知识,起到了强烈的警示作用。

有自己的方法,参与调解有底气:

公平与感动是调解的两大神器

当然,这份感动里满是胜法的足迹,那份公平也满载胜法的付出。感动一个人哪有这么容易,感动一个固执已见的案件当事人更是难上加难。但是胜法做到了。

“以前村里的纠纷性质较为单纯,派出所里的不一样了,相对复杂。”一般到了胜法那的,都是最难啃的硬骨头,但偏偏都被啃下了,这也让新河所保持了“矛盾纠纷不出单位、不出辖区、不出镇”的记录。

你永远不知道,一次成功的调解背后,胜法要做的工作有多少。胜法有一辆小白车,我上班的起床时间固定是七点三十,在我每次站在窗台洗脸的时候,我都能看见这辆小白车开进单位。有时候小白车进进出出,原来都是上门做工作去了。加班加点常有时,忘了饭点也时时有,去当事人家中做工作,去村里做工作……这些关于胜法无私奉献的付出,在我对他的采访时,他自己只字未提,而是我向领导了解情况时,教导员毫无保留地对胜法的工作、为人称赞了一番。

胜法调解成功率那么高是必然的,他不仅有方法,他还能设身处地地急人所急、想人所想。2016年底,新河城南一村民蔡某因违法驾驶三轮电瓶车运营送客时翻车,导致一五岁女孩当场身亡。肇事车主家庭相当贫困,无法承受巨额赔偿金,东拼西凑也才支付了2.1万元。无奈之下,死者父母于2017年10月的一天,跑到蔡某家,砸了其家中的部分财务,此事得到了社会各界的广泛关注。接到报案后,胜法知道此案不容易,但也及时介入,当天就将死者父母找来做好安抚工作。后又上门找到蔡某的两个儿子,进行道义上的教育和沟通。考虑到其两个儿子也支付不起赔偿金的时候,胜法主动地和有关银行联系,为蔡某2个儿子接来了4万元并劝说一名亲属给予担保。

仅管如此,离法院判决的赔偿金还是相差甚远,于是胜法又跑到镇政府向领导汇报沟通,依靠此事的社会关注度,呼吁社会各界爱心人士付出行动,又成功筹集到10万元……胜法为此事做了大量的工作,感动了蔡某的两个儿子,更感动了死者家属,表示不再最要余款,并及时向法院撤回了起诉状。

这便是胜法的付出、群众的力量,何其强大。

有自己的原则,调解多年聚人气:

成功经验那么多,为何只有一面锦旗

我问,您从事调解工作这么多年,得到上级各类有关部门的好评,还获得过治安荣誉奖章,最近又被评为台州市一级调解员,做的这么优秀,肯定收到过很多面锦旗?我期待着胜法说出一个让我意料之中的庞大数据,结果等听了胜法回答后,我才发现自己的想法有多么肤浅和俗气。

“一面?”

“对,就一面。我从来不收锦旗,包括任何礼物,向来都拒绝了,只有那一面,实在不得已。” 

那面印有“为民解忧、心系百姓”八个大字的锦旗来由,我也知道,因为送锦旗的颜女士知道会遭到胜法的拒绝,找了新河所的值班室,找了所领导,才如愿将锦旗送到胜法手里。

她是为了感谢胜法帮自己解决了自己长达3年的土地纠纷的。3年前,颜女士和自己丈夫反映在第二轮承包时承包面积与现有实际的使用面积存在6厘米的差错、种植的植物被损要求赔偿等多项事情。案件到了胜法这,他不是坐在办公室翻看案卷,而在这3年时间,胜法与民警、村干部一同,累计了有100多趟的上门走访、说理教育,并把解决方案一一呈现在颜女士面前,感化了颜女士,终于答应签订调解协议,不再上访。

按理,胜法做了那么多工作,收面锦旗并不为过,但每次有当事人提起要送锦旗的时候,胜法便没有了调解时的亲切,反倒是眉头紧锁的严肃,“我不是为了锦旗的,我只想解决你们的烦心事。”怪道个个接触过胜法的人都夸好呢,如此洁身自好,又不图回报的人,怎不好。

那唯一的锦旗,恰恰完美地诠释了胜法的人品,也是巧妙。