当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】男儿志兮天下事,但有进兮不有止

——观《厉害了,我的国》有感

    日前单位组织观看《厉害了,我的国》,身为一个自觉叛逆的90后,对于这种统一安排、集体观看的行为,一开始我的内心是拒绝的。一来害怕电影拍摄手法粗劣,影响观影品质;二来也担心《厉害了,我的国》这样名字听起来就很主旋律的电影,被导演过度渲染,反而让人不自在。但是在切身观看后,我才发现原先我的想法确实有些肤浅和粗鄙。电影虽然是纪录片的形式,但是在情节画面的切换上,不输同期上映的漫威新作《黑豹》,在情感的渲染表达上,更是不弱于浩浩荡荡的现象级大片《红海行动》,着实是精彩!

    电影并没有采取这种堆砌华丽辞藻的方式来歌功颂德,而是通过一帧帧写实的画面,多元的展示了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下近年来我国的发展和成就:人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、中国桥、中国路、中国港......每一帧画面都反映着国家的伟大成就,每一个成就都我感受到了身为一个中国人的自豪感。

    这种油然而生的自豪感,不禁让我想到一百多年前,梁启超先生曾经提出的:就像人不可缺少“精神”一样,国家也是必须具备一种“国家精神”的观点。抛开哲学家们之间对这个观点的各种争论,我觉得用梁任公先生这个观点形容这部电影给我的第一感受,倒是十分的合适。何为国家精神?我认为是创新、是自由,是我中华民族屹立世界之林的巍然身躯;是我中华儿女一代代开拓进取、不断蜕化的伟大过程,是我13亿中国人不断追求的中国梦。在党的领导下,中华民族从国破城蔽,灾难深重的民族苦难泥淖中一步步走出来;改革开放、社会主义现代化建设,更是让我们一步步迈向复兴,走向繁荣,让我们今天可以自豪地大喊:厉害了,我的国!

    “国者何?积民而成也”。当代中国的繁荣昌盛,离不开我们先辈的努力。然而进一步实现中国梦,更是需要我们的努力。正如习近平总书记指出的,中国的发展是一代接着一代干,一步连着一步走,是以钉钉子的精神把中国特色社会主义建设这张蓝图绘到底的。然而现在,正是我们这一辈人站出来的时候!“少年兴则国兴,少年强则国强”,我们当以实现中华民族伟大复兴为目标,成为一个担当可靠的中国青年,勤于学习、敏于求知,努力工作,砥砺前行,把爱国之志转变为报国之行,从先辈的手中接过振兴中华的担子。

    “男儿志兮天下事,但有进兮不有止”,这句梁启超先生在变法失败后勉励自己继续奋斗的诗句,对于今天的我们任然受用。

    振兴中华,任重道远。我坚信,只要我们要以“男儿志兮天下事”的气魄,以“但有进兮不有止”的韧劲继续奋斗,我们将会建设一个更加繁荣、更加昌盛的中国。彼时,让全世界的人民都能由衷地感叹:厉害了,中国!