当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】民警多费心 群众少跑腿

“最多跑一次”改革是践行以人民为中心的发展思想重要实践,其根本目的就是通过政府内部改革,将便民红利最大惠及办事群众。公安机关行政审批内容触及群众生活方方面面,群众在公安机关“最多跑一次”体验好坏,直接关系到群众对整体改革评价好坏。公安机关要突破机制体制瓶颈壁垒,高质量兑现对群众的承诺,任务艰巨、使命光荣。

拥有坚定的信念,才能滋生不竭的改革动力。人民公安的“人民”两个字,凸显了公安机关的宗旨和属性。人民公安为人民,就要把为民服务内化于心,外化于形,融入到自身的骨骼和血液中,成为坚不可摧的坚定信仰、有效规范和行为习惯。特别是基层派出所处在服务基层的最前沿,每天要面对各种情况的群众和纷繁复杂的事务,基层民警要从根本上解决“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,就要清醒地认识到,人民是我们的衣食父母,自己是人民的警察、人民公仆,我们手中的权力是人民赋予的,必须用之于人民、服务于人民。就要做到换位思考,想群众所想、急群众所急,把人民服务的坚定信念,转化为实现“让群众最多跑一次”的不竭动力。

勇于创新工作方法,才能为到达彼岸搭桥铺路。“工欲善其事必先利其器”。群众到公安机关办事,最大的烦恼就在于对办事流程的不了解。要让群众少跑腿,就要改变以往被动的服务方式,转而主动的向社会公开受理事项和办事指南,并在窗口设置群众意见簿、办事指南、申请样书等,避免群众因手续不清、资料不足而来回跑。群众到公安机关办事,最反感的就是程序繁琐,要提高办理效率,就必须对办理材料进行瘦身,有无违法犯罪记录证明、亲属关系证明、健在证明等,这些平时群众需求最密切的事项的所需材料,必须进行精简规范,能够通过公安内部相关平台查询核实的,绝不能因群众未提供相关证件来回跑。信息化时代,更应该向科技要效率,变‘群众跑’为‘数据跑’,要依托政务服务网和网上公安局,为群众开通网上咨询、支付等功能,通过官方微信公众平台与微博,实现群众可以进行线上预约,查询办事流程及进展,让群众足不出户便轻松掌握办事进度。

锻造务实的作风,才能真正把服务送到群众心里。“让群众最多跑一次”既是一场制度变革,更是对公安机关和公安民警的一次精神洗礼和作风锤炼,没有一股咬定青山不放松的精神和将改革进行到底的顽强韧劲,就承担不起服务民众的主力军和排头兵的重任。作风建设是公安工作的试金石,群众的满意度是衡量公安工作好坏的重要标准,带着深厚的感情做好群众工作,与群众打成一片,即使有些工作因为客观原因达不到或办不成,也会赢得群众的理解和支持,反之,颐指气使、高高在上,即使事情最终办成了,群众也会极为反感、怨声载道。公安民警只有传承敢于担当、敢打硬仗的优良作风,心系群众,下沉基层,把各项服务向镇村延伸,向千家万户拓展,激活“神经末梢”,延伸“服务触角”,把服务送到群众“家门口,变“群众跑”为“民警跑”,才能最终用民警的“辛苦指数”换取群众的“满意指数”。公安民警只有传承紧紧依靠群众、密切联系群众的优良作风,不忘初心、牢记使命,认真倾听群众的心声,广泛建立联系方式,切实了解群众的迫切需要和真正诉求,真正做到面对面、心贴心、实打实,让群众提意见,为群众解难事,从群众最需要的地方做起,从群众最不满意的地方改起,转变作风,身体力行,才能以实际行动服务于民、取信于民、造福于民,“让群众最多跑一次”才会由庄严承诺变为美好的现实。