当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

平安时报:女民警智抓在逃人员

车站安检时,意外发现眼前的旅客竟是在逃人员,女民警不慌不乱,先让其上车,找到增援力量后借口对方的身份证明照片模糊,将其带往警务室并将其控制。1月29日,临海市公安局杜桥派出所女民警何璐璐抓获一名在逃人员,她的机智和冷静被大家点赞。

1月29日下午1时许,何璐璐到车站进行安检工作。1时25分,前往杭州的旅客孙某引起何璐璐的注意,这个小伙子没有任何行李。何璐璐要求孙某出示身份证,他说自己的身份证丢失了,拿出一张去年底杜桥派出所民警安检时在车站出具给他的身份证明。

因为身份证明比较模糊,何璐璐对孙某进行网上核查,发现居然是个网上通缉的在逃嫌疑人,上网时间就是4天前的1月25日。何璐璐为了稳住孙某,便先让他上车,然后马上将孙某的身份证号码发给值班室和巡特警队长叶飞让他们再次核实,他们的答复都是孙某肯定是在逃人员。叶飞说自己马上赶到车站增援。

车子马上就要开了,何璐璐带着辅警和车站安保人员上车,请孙某下车,说是因为他的身份证明头像太模糊,需要到车站警务室重新补办一张,否则即使这里上了车,到了杭州照样不能登记住宿,很不方便。孙某只好下车去车站警务室。

在叶飞到达前,何璐璐向孙某“介绍”着补办身份证明的工作流程,孙某似懂非懂地听着。叶飞到达后,迅速将孙某“拿下”。

孙某是临海市汇溪镇人,今年18岁,已有多次盗窃前科。他3岁时母亲离家出走,7岁父亲亡故,靠姑母接济过日子。由于年幼就疏于管教,孙某一直不务正业靠偷盗为生。2016年底刑满获释后,他又溜到城关一带开车门盗窃车内物品,虽然盗窃数额不大,但次数超过10次。今年1月25日,孙某被临海市公安局刑侦大队列为上网通缉对象。

何璐璐将孙某抓获后,教育孙某以后要走正途,不然怎么对得起死去的父亲和照顾他的姑母。孙某似有醒悟,表示今后一定洗心革面,和自己的过去决裂。