当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报(头版头条):铁汉洪廉

1月27日4时20分,台州市立医院急诊室手术室灯火通明。

椒江区章安街道党工委副书记兼派出所所长洪廉,因劳累过度突发心肌梗塞,正在抢救中。

这是洪廉连续加班的第五天。在病发前一天晚上,他还带队连夜抓捕了6名涉赌违法犯罪嫌疑人,凌晨刚回到家。

他没想到,自己以这种方式得到短暂的“休息”。所幸,经过40分钟的抢救,洪廉的生命体征渐趋平稳。

“亲民爱民、率先垂范、忠诚履职、忘我工作”是同事和村民们对洪廉的评价。在工作中,洪廉团结带领干部群众披荆斩棘,雷厉风行的作风,让他得到了“狮子型所长”的称号。

1月31日,记者在病房中见到了洪廉。目前,洪廉的手术非常成功,他的精神状况已经好转。

“我做的是每个基层干部都在做的事,做得好是责任所在,做不好是责任缺失。”面对采访,洪廉的回答简洁有力。

铁汉担当:“两副担子”一肩挑

年近50的洪廉自1995年9月参加公安工作后,长期奋战在椒江公安海门派出所、洪家派出所、葭沚派出所等一线单位。

如今洪廉的肩上有“两副担子”,章安街道党工委副书记、政法书记兼派出所所长,每个担子都重千钧。

章安派出所辖区人口较多,治安状况比较复杂。同时信访形势严峻,存在信访量大、信访积案多、信访问题突出等问题,压力大。

奔波于派出所和街道,洪廉的办公时间是挤牙膏,一点一点挤出来的。

长期并肩作战的教导员陈志元最清楚洪廉的“铁汉担当”:洪所长2013年2月26日到章安所就职后,每天最早上班,最晚下班,披星戴月破案攻坚。

以去年10月份为例,整整一个月,洪廉有30天在所里上班,28个晚上住所里,还有六七个晚上通宵达旦地工作。

对于党委的中心工作,洪廉也是身先士卒,毫不马虎。

“五水共治”需要干部带头,洪廉担任着9条河的河长。“时间紧,任务重。按要求每个月每条河起码要巡查3次,洪廉就常常利用午休时间,一条河起码要走上半小时,一走就走到了天黑。”章安街道工会主席冯贻东对此印象深刻。

1月26日晚,连续加班的洪廉又组织全所民警对关注多时的聚众赌博团伙进行收网。

当天晚上11点多,工作中的洪廉已感到身体不适,但他仍坚持处理完案件,最后一个离开派出所,于1月27日凌晨回到家。

临睡前,洪廉突然感觉胸口疼痛难忍,妻子又正好在企业上夜班,就自己忍痛开车前往市立医院就医,结果被确诊为心肌梗塞。

主持手术的专家称,连续加班、劳累过度是洪廉致病的重要原因。心肌梗塞的“黄金抢救时间”极为短暂,幸亏他及时赶到医院,不然后果不堪设想。

亲民爱民:敬业勤勉赢口碑

1月31日,所里一个老民警讲了一件“奇”事:章安街道一些信访群众听说洪所长生病了,都争着找到街道工作人员表示想去探望。

平时,这几位信访群众有问题都“指定”要找洪廉,因为只有他讲的话才“听得进”。

信访工作这块“硬骨头”,一般人拿不下,洪廉却得心应手。他总能及时掌握矛盾纠纷苗头,预防矛盾纠纷的激化和升级,辖区群众享受“稳稳的幸福”。

洪廉对待群众,没有震天响的口号,只有脚踏实地的勤奋。

去年9月底以来,洪廉参与辖区600间出租房安全隐患检查,发放消防安全通知书。农村把电瓶车停在家里的情况比较普遍,对于老百姓的质疑,洪廉针对每户家庭的具体情况逐一讲解,并提出了安装充电桩、防盗设施等解决建议。对于暂时不能解决的问题,他就在自己的笔记本上一一记下,并且承诺一定会妥善解决,让群众放心。

洪廉还是李宅村、柏加王村、杨司村的“片长”。

李宅村党支部书记李邦顺听说洪廉病倒后,心里很不是滋味:“洪所长工作很繁忙,但对片区管理却一刻都不放松。每个星期都要找我‘谈心’,了解村里的大事小事,有什么困难和他说,很快就得到落实。”

洪廉生病的消息传开后,在当地干部和市民中“激起千层浪”,为洪廉“点赞”的留言纷至沓来。

“身为辖区居民一员,庆幸有这样的好警察,愿天下无贼,国泰民安。”

“平凡人物的不平凡付出才铸就这个伟大的时代。”

“兢兢业业、勤勤勉勉,公安好干警,机关好干部,人民的老黄牛,我们学习的榜样。”

……

洪廉把群众的事放心上,群众的心里才有了洪廉。

律己律人:带领“铁军”披荆斩棘

“带好一支队伍,确保一方平安。”这是洪廉在2017年述职报告中的开篇语。

洪廉作为党员,总是冲锋在前。从警二十余年,他曾被荣记个人三等功一次,获个人嘉奖十次,被评为“椒江区优秀共产党员”“椒江公安分局优秀科所队长”等。

洪廉严于律己,对干部队伍也抓得严、要求高。打开章安街道的工作群,就能看到洪廉的时刻叮咛。每个工作的进程、落实情况,他都实时跟进,这种毫不松懈精神也影响了其他干部。

“他自己那么忙,但在平时从来没有听他说过任何抱怨的话,政治作风非常‘过硬’。” 章安街道办事处副主任项先标对此很服气。

“始终把真正让党委政府放心、让人民群众满意作为队伍建设的立足点。在加强自身建设的同时,完善制度,强化考核,狠抓队伍管理,全力打造一支清正廉洁的钢铁队伍。”洪廉是这么说,也是这样做的。

铁汉也有柔情时刻,洪廉关心工作的同时也更关心战友。说起洪所长的好,大家都滔滔不绝。

民警金智勇在追查犯罪嫌疑人时不慎摔伤骨折,洪廉立马放下工作,带上一床羽绒被盖在金智勇身上,还一直陪他上了救护车;来自安徽的民警王喜元,一次因为家里装修没地方住,洪廉知道后立马帮他联系房子解了燃眉之急;民警陈津泉患有慢性肠炎,洪廉悄悄找食堂给小陈“开小灶”。

……

如今,洪廉的儿子以高分被录取进了警校,他的愿望是未来能像爸爸一样当个好警察。“儿子爱这个职业,我也爱这个职业。”洪廉说。(朱玲巧章洋莹)

曙光新语:忘我只缘心中有责

公安好干警、街道好干部洪廉,因加班加点工作,把自己“加”进医院,经抢救才转危为安。他那忘我的工作劲头感动了身边的领导同事,乃至他为之服务的群众。我们为他竭忠尽力的精神和履职为民的情怀点赞。

实干苦干,累病累趴下的“台州铁军”,不只洪廉一个。椒江海门街道城建办原主任陈春雷、路桥蓬街镇被喻为“保尔式”干部的陈通波……他们是一个群体,一支铁军中的铁军。

真不愿看到这些在本职岗位上埋头苦干的“拼命三郎”躺倒,毕竟身体是革命的本钱。但发展的目标催人奋进,稳定的重任压在肩上,民生的诉求声声入耳,他们身为基层一线党员干部,“位卑未敢忘忧国”,唯有勇于担当、任劳任怨、忘我工作,才能报效人民和时代于万一,才能“上不愧党,下不负民”。

他们是台州赶超跨越发展的中流砥柱,他们是谋求百姓平安幸福的坚挺脊梁。他们不仅在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩,还以公而忘私、不计得失、忘我拼搏的精神品格,烛照人心,砥砺后进,让庸碌者自惭,让懈怠者奋起,“桃李不言,下自成蹊”,进而凝聚出一股推动社会发展、时代进步的强大力量。

忘我工作是一种高境界,是一名党员干部“不忘初心、牢记使命”最真切、最生动的具体体现。这种忘我境界,一般人似乎难以企及,但以洪廉这样的佼佼者为镜,每一个干部都应“虽不能至,心向往之”,振作精神,鼓足干劲,加倍勠力,尽心履职。只有这样,才不辜负入党时的誓言和入职时的初衷。

忘我的原动力来自哪里?洪廉用言语和行动作出了响亮的回答:“我做的是每个基层干部都在做的事,做得好是责任所在,做不好是责任缺失。”这份责任,就是一个党员干部为地方谋发展、为社会谋平安,为民众谋福祉的担当。