当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

【随笔】金色盾牌热血铸就

“伟大的祖国赋予我使命,复兴的民族给予我力量,忠诚的道路浴血荣光,英雄的足迹越走越长,听党指挥,坚定信仰,公平正义,法律至上,惩恶扬善,剑出锋芒,平安中国,无悔担当......”《人民公安向前进》铿锵有力的节奏里,展现出的是人民公安的品格和品质,职业的使命感油然而生。

身着警服,头顶国徽,肩扛金盾,时间改变了容颜,更磨砺了意志。七年扎根公安基层派出所,我从当初的稚嫩少女,成了独当一面的专业内勤民警。虽没有经历过抓捕犯人的英勇,更没有执法办案的经验,却透过文字一次次走进公安民警的工作、生活,体会到其中的不易。

随着时间的冲刷,一抹庄重而不失明快,理性而不失温情,平和而不失热烈的警察蓝在我的心中,变得愈发清晰、愈发亮丽,深爱不已,那是人民警察的忠魂,是公安机关完成党和人民所赋予历史使命的精神支柱!

和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,没有节假日、休息日,几乎是时时在流血、天天有牺牲。这支队伍,用忠诚与生命在履行使命和职责,涌现出一大批英雄模范。他们有的冲在打击犯罪、保护人民的一线,有的在重大安保任务中不怕疲劳、连续奋战,有的长期默默无闻、甘当无名英雄,有的在平凡工作岗位上甘做“老黄牛”、当好“螺丝钉”。他们用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,换来了广大人民群众的安宁和幸福,为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起一道坚不可摧的铜墙铁壁。用句常说的话,就是:哪有什么岁月静好,只不过有人为你负重前行。

2005年1月19日下午4:时40分,玉环公安局民警章秀成同志在跨省抓捕杀人犯罪嫌疑人途中不幸遭遇车祸,献出了年仅38岁的宝贵生命。那一天,雨雪交加,道路湿滑,车子行驶艰难。可是害怕因为路上耽误时间,错失抓捕杀人嫌犯,抓捕小组纷纷让驾驶员不要减速。警车在高速上疾驰,进入了福建宁德境内,突遇一个急转弯,车子猛地向隔离栏撞去。章秀成在紧急关头仍急呼同事,小心抓紧,自己却来不及做防范,被甩出车外,因公牺牲。每年清明时节,全局民警总会默契得来到章秀成烈士的墓前,祭奠他,缅怀他。每年新警入伍,也会把章秀成的事迹作为一堂必修课,传承他恪尽职守、爱岗敬业、无私奉献的职业道德。

全国像章秀成烈士一般,为公安工作奉献牺牲的例子很多很多。像连续25日坚守岗位倒在值班台年仅33岁的福建民警肖毅,大年初四被精神病人连砍三刀的北京民警温义军,抱着煤气瓶逆火前行的消防战士等等。

党的十八大以来,因公牺牲民警2015人,受伤民警22977人,每一个数字背后,都是一个个不畏牺牲、为国为民的鲜活生命。习总书记在见公安英模时说:“听到你们流血牺牲,我深感心痛。”是啊,多么痛的领悟。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。危难面前,公安民警挺身而上,万家灯火,执着坚守,用热血和生命筑起了保护群众安全的铜墙铁壁,用无畏和坚毅铸就了造福一方平安的忠诚警魂,对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。