当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

百姓利益的维护者:李灵平


【人物名片】李灵平,男,1964年3月出生,大专学历,中共党员,1986年8月参加公安工作,现为台州市公安局路桥分局路北派出所所长,曾被评为全省优秀人民警察、全省公安机关优秀共产党员、台州市劳动模范、全市优秀人民警察、全市优秀派出所所长,荣立个人三等功3次。

该同志从警30年来,始终牢记宗旨,扎根基层,服务群众,积极践行人民警察核心价值观,尤其在担任路北派出所所长期间,先后组织开展全省经侦工作向派出所延伸、出租房屋“互联网+旅馆式”管理等多项省级、市级试点工作,提出红遍全国的“以贼换车”活动、开展千名志愿者护航G20活动、设立防范宣传阵地“同心广场”,创建以村居为单位的“平安堡垒”,建设“小区安全岛”等防控创新举措,辖区发案实现了连续五年逐年下降。

今年平安台州系列专项行动开展以来,台州客运南站客车检查量便达5.7万余辆,乘客安检量72万名,李灵平同志带领全所人员,不怕艰难险阻,咬定目标、严治严管,各类重点目标得到有效管控,配合街道和各级部门成功解决了升谷寺村长达10年的国家信访局挂牌信访案件和群体信访积案,有力维护了辖区社会大局稳定。

精于业务,开拓进取,创新社会管理。

李灵平同志从警以来,待过派出所、刑侦大队等多个部门和岗位,精通各项公安业务,结合自身工作经验,创新社会管理理念,推进多项试点工作顺利运行。近几年来,该同志领导的路北派出所先后被设立为全省经侦工作向派出所延伸、警务机制改革、出租房屋“互联网+旅馆式”管理等试点单位,并出色地完成试点各项工作,相关工作经验也分别在全省、全市被推广。该同志对警务机制改革工作的体会获得了公安部、省等各级领导的高度赞赏并推广,其积极推进的管淋村出租房屋“互联网+旅馆式”管理试点工作在受到省委领导袁家军、王辉忠批示肯定的同时,也吸引了全国近50家法制媒体前来采访。

新招频出,多措并举,护航平安建设。

为打击突出治安问题、整改潜在社会隐患、全力维护社会稳定,建设平安台州,李灵平同志大胆推出“以贼换车”活动、构建治安志愿者防控体系、设立防范宣传阵地“同心广场”,创建以村居为单位的“平安堡垒”,建立“小区安全岛”等防控措施,实现了辖区发案连续五年持续下降,提升了群众安全感、满意度,为社会治安稳定做出了突出贡献。走红全国的“以贼换车”活动充分调动辖区群众的治安防范积极性,形成了全民防范的氛围。“治安志愿者防控体系”充分发动村居联防队、治安志愿者、街路面沿街店铺业主参与治安防范,参与群众达三千余人。“同心广场”作为警民交流新平台,设置防范宣传区开展群众安全防范知识教育,吸引全国各地公安机关、社会团体纷纷参观。“小区安全岛”将开放式小区改造为半封闭式小区,提高小区安全管理水平。在李灵平同志的领导下,路北派出所工作扎实,各项任务均能圆满完成。

严密防范、精准处置,维护大局稳定。

路北地处路桥新城区,全省反恐重点单位台州客运南站、台州化工市场、区穆斯林集聚点、区电力公司、区自来水公司等安保重点单位、要害部位集中分布路北辖区。房地产领域、征地拆迁、涉疆涉维、信访等群体活动突出,行业场所管理约占路桥总量的一半,维稳形势严峻复杂。今年平安台州系列专项行动开展以来,台州客运南站客车检查量便达5.7万余辆,乘客安检量72万名,李灵平同志带领全所人员,不怕艰难险阻,咬定目标、严治严管,各类重点目标得到有效管控;配合街道和各级部门成功解决了升谷寺村长达10年的国家信访局挂牌信访案件和群体信访积案,有力维护了辖区社会大局稳定。

一心为民,勇于担当,尽心破解难题。

所长14年来,李灵平带领所内人员相继成功处置各类群体性事件上百次,未发生一起处置不当事件。2012年松塘村整体拆迁后分房抓阄过程中,因大家临时都不愿意抓阄,分房从早上8点到下午4点都没有结果。

李灵平闻讯赶到现场,动情地对大家说,“你们崭新漂亮的新房建起来了,大家原本都可以住新房了,你们当中,有多少兄弟姐妹正在等候拿到新房装修结婚,又有多少老人翘首期盼能够早日住进新房,大家何必这样拖着呢。是你的,就是你的;不是你的,占了人家便宜都不好,我们千万不能有占便宜的思想,更何况大家都是低头不见抬头见的邻居,就算是占了人家一点小便宜内心也是不安的。”李灵平这番话犹如神丹妙药,大家听后很快就接受了。全村千余人参与的现场,从抓阄开始到结束竟不到半个小时,秩序很是井然。在李灵平看来,遇到百姓不理解引发群体性事件的时候,一定要深入到矛盾最为激烈的地方去,让群众知晓我们在尽力帮忙想办法解决,做百姓利益的维护者。