当前位置:首页 > 走进警营 > 原创文学

【文学之窗】以人民的名义,做人民的警察

常说爱情是最坚贞的感情,不计较时间,不碍于距离,只愿携手并进,共渡花开花落、云卷云舒的余生;

都道友情是最纯粹的感情,不计较得失,不碍于名利,只愿患难与共,共闯悲喜百态、滋味万千的人生;

总言亲情是最无私的感情,不计较回报,不碍于现实,只愿相互扶持,共过平凡踏实、白驹过隙的一生。

但经历过才知道,还有一种鱼水情,是人民警察对人民群众的感情,这份感情里,包含着坚贞,透露着纯粹,隐藏着无私,凝聚着关爱,与群众风雨同舟,为群众保驾护航。在这份守护上,他们以人民的名义,舍弃了太多个人的自由,为的无非是群众的利益、群众的安全。

新河派出所是一个小集体,却始终坚持着整个公安队伍的初衷,风里来,雨里去,流过血,流过汗,一个个看似渺小,所树立的目标,所干的事情,却让其显得格外巨大。

人物:郑教导

名牌:一个群众缘与温柔成正比的人民警察

新河所郑永健教导员,有一项特殊的技能,便是能在下村检查、走访的过程中,以其温柔的个性,以最短的时间,融入到当地的群众当中。有时,融入的时间不超过2分钟,便能与群众“谈天说地”、或者“家长里短”,俘获了不少群众的“芳心”。

2017年5月9日晚,在新河所组织的清查行动当中,郑教导带队前往新河镇南鉴一带,开展流动人口和出租私房的检查工作。

19时30分,检查第一家,正在吃饭外来务工人员张先生显然被突如其来的民警吓得不知所措,放下碗筷便问:“警察同志,你们有什么事吗?”

“没事没事,你们这么迟吃饭啊,刚下班回到家吧?真是辛苦。”郑教导简单的一句问候,让张先生僵硬的脸露出了微笑,从紧张瞬间转变为欢迎,赶紧腾出吃饭的椅子,要让郑教导坐着说话。为了不影响张先生的晚饭,郑教导和协警小毛加快了检查的速度,赶着奔往下一家检查,却没有想到张先生的挽留,“不再坐会儿了吗?”

检查到第四家的时候,一位八十多岁的邻居婆婆闻声赶来,与郑教导唠嗑。“婆婆,你身体还很硬朗呀。”郑教导关心着婆婆的身体,婆婆在关心着派出所同志工作的辛苦,说着周围的变迁,两人聊到投缘时,忍不住地笑。

在与群众的互动中,郑教导当晚带队新增登记流动人口35人,检查了出租房屋10家,他说之所以喜欢跟群众聊天,是因为能在聊天过程中了解到群众的想法,也能收集群众对派出所的看法,这才能改进我们在群众工作上的不足。

人物:潘所长

名牌:一个打击率与身高成正比的人民警察

新河所治安副所长潘忠琪,一米八几的大高个,一双让人羡慕不已的大长腿,不是奔跑在抓人的路上,就是奔走在准备抓人的路上。

4月25日,前期一个多月的专案经营终于取得了突破,那天中午,潘所长带领队伍,通过缜密的组织,和默契的配合,在两名贩毒嫌疑人身上和住处,收缴冰毒80多克。这实在的打击成果就如那天的大雨一般,大快人心。

4月27日,潘所长的这两条大长腿又在新河镇街头穿梭,这一次,他带领派出所人员,联合温岭工商局新河分所,对新河辖区内的大小餐铺,开展严格检查,严厉打击在食品中添加罂粟壳犯罪的犯罪行为,守护辖区群众的生命财产安全。当天,两人因生产、销售有毒、有害食品被刑事拘留,一人被取保候审,其行动震慑力,如当天行动的一样,后劲十足。

5月1日,随着最后一名嫌疑人梁某的抓捕归案,4月份那起由潘所长带队打击的聚众赌博案件顺利完结。4月10号,新河所接到群众举报后,便对隐藏在东门菜场内的赌博窝点展开迅速打击行动。那天的打击力度和后续工作,就如一气呵成一般,干净利落。

这位打击成效与身高成正比的潘所长,几乎每一次出动都是满载而归。不打没有把握的仗,不做没有准备的决定,这成了他做事的准则。

人物:皮玲刚

名牌:一个投入度与阅历成正比的人民警察

作为单位里面人人敬重的老大哥,皮玲刚同志从来不会以年长的资本,自觉高人一等,更不会因为丰富的阅历,对自己放松要求,他对辖区民警这一身份的认知,对辖区工作的投入度,就如他四十多年的人生阅历,一样深沉。

不管是大事小事,他都事无巨细,不管是迷路走失的孩童,还是醉酒发牢骚的男子,皮玲刚都投入了尽可能多的帮助和关心。4月25日的雨夜,当班的皮玲刚接到群众报警求助,称一名男子,醉卧路边,皮玲刚立马带队前往,了解到男子因妻子出走而借酒浇愁。

看着眼前这位可怜的男子,皮玲刚淋着雨对其展开耐心的开解,又帮着擦拭醉汉身上的雨,又亲自将醉汉送进家门口,这个雨夜,醉汉虽没有妻子的关心,却有了民警的嘘寒问暖,让其倍受感动。

皮玲刚觉得帮助醉汉是理所应当的一种义务和责任,而他未曾想到他的帮助走进了醉汉的内心,才让醉汉隔天清醒的时候,特地拨打新河派出所值班室的电话表示感谢。

人物:金林华

名牌:一个破案率与仔细成正比的人民警察

新河派出所刑侦民警金林华,对案件的钻研程度,以及对细节的敏感程度,让其在单位的刑侦打击中,挑得住大梁,撑得住场面,担得起重担。

在今年开展的打击侵财专项活动中,金林华更是通挑重担,积极主动作为,凭借超乎常人的耐心和细心,先后打击十余名侵财违法犯罪人员,他的打击成效,他的破案能力,赢得了领导同事的一致肯定,更赢得了案件受害人的满意与感谢。2016年11月07日14时至15时,徐先生放在温岭市泽国镇家中衣柜内的一个钱包、一个男式白金戒指被偷,包内有2000元现金,放在床头柜抽屉里的65200元现金被偷,损失较大。金林华接过此案件后,立刻展开大量的调查取证工作,发挥抽丝剥茧的钻研劲头,发扬白加黑的作战精神,终于在2017年2月23日,取得突破,成功抓获嫌疑人张某、王某,帮助受害人徐先生追回损失近7万元,取得了良好的社会效果。

金林华全心全意投身除黑恶、打侵财、护民生的工作中,他干着貌似平凡的工作,却在平凡的事业中彰显出了闪亮的刑侦精神。