当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州日报:让文明交通成为习惯

——访市公安局党委委员、交警局长王伫球

“我们将围绕文明交通行为的创建,着力从严管严治和宣传教育两方面入手,不断提高交通参与者的文明交通意识。”5月16日,市公安局党委委员、交警局长王伫球在接受采访时表示。

斑马线前礼让是最能直观体现一个城市交通文明程度的行为。该局把抓机动车斑马线礼让行人作为推进文明交通的切入点,在加强线上抓拍、线下现场查处的同时,加大宣传力度,对未依法礼让行人的公车和属于公职人员的机动车定期在媒体进行曝光,并新增130多个监控抓拍点位,加大抓拍的覆盖面。

创建全国文明城市开展以来,该局一方面对市区道路管理实行责任包干,45条主次干道实行路长制,由市公安局交警局全体党委成员及直属大队领导分别承包,每周不少于一次到所管道路开展现场交通管理工作;城区交通管理实行网格化,交警中队所有民警作为责任人,分别管理一片区块,开展基础排查、违法查纠、事故快处等工作,既任务明确,又责任到人。

另一方面,加强日常的测评和督查。该局引进社会第三方测评机构,每半个月进行暗访测评,测评结果结合局督察部门以及市创建办检查反馈意见,对城区7个交警中队进行考核排名,履职不力的(将)进行责任追究。

王伫球说,他们把城区45条道路作为严管示范路,加大对机动车乱停乱放的管理。此外,还加大交通安全设施维护进度,排查整改各类标牌4392处,施划标线17万平方米,新增隔离带近20公里;会同市教育局向全市中小学学生家长发出100多万封交通安全公开信;在违法处理窗口设立交通安全教育室;开展交通违法随手拍活动;在城区主要路口设立非机动车教育点;要求所有因交通违法记满12分的驾驶人,必须参加两次以上路面交通劝导。

王伫球介绍,接下来,该局将从临战状态转向实战、决战状态,全时段盯紧、全方位管理,坚持“科技手段+全警上路”,进一步加大交通违法行为的曝光和查处力度,深入普及交通法规知识,开展“四小车”和其他非机动车交通违法行为专项整治,保持严管态势,持续推动交通参与者的文明习惯养成,打赢文明创建攻坚战。