当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文学

愿一世警醒,愿永不辜负

    你以为你看到的是光明,其实你看到的只是那些挡住黑暗的身躯与热血,这样誓死捍卫的光明的精神比光明本身还要可贵。

——题记

    七年前的今天,北京时间2010年1月13日,8位优秀的中国警察在海地大地震中壮烈牺牲。今天,我们深情缅怀朱小平、郭宝山、王树林、李晓明、赵化宇、李钦、钟荐勤、和志虹这八位维和英雄。他们,将宝贵的生命奉献给了世界的和平事业。

    谈起维和,我就想起2016年最为火爆的电影《湄公河行动》。这是目前为止最让中国人扬眉吐气、热血沸腾、切身感受民族尊严感、荣誉感、自豪感和安全感的一部动作电影。就像是真的在中国护照后面写着:无论你走到哪里,你身后有强大的中国在保护你,让“犯我中华者,虽远必诛”这句话不是存在于网络小说。没有假大空的口号,没有强行洗脑的宣传教育,有的只是一颗赤子之心,日月可鉴!酣畅淋漓的枪战,惊心动魄的追逐,扣人心弦的斗智斗勇,牵动着观众的每一根神经。

    其实,看过很多部与战争有关的电影,认真来说,看完《湄公河行动》我是真正被感触到了,我所感触到的倒并不是影片是多么震撼,故事多么好,而是想到那些为国家为人民安全而奋斗的人,想起习总书记在新年贺词里特别提到的一句话“中国维和部队的几名同志壮烈牺牲,为世界和平献出了宝贵的生命,我们怀念他们,要把他们的亲人照顾好。”的确,他们牺牲太多太多,我们怎样弥补他们都不为过。心疼这样一群人,愿他们都能在保卫祖国平安的同时也能自己平安,平安归来和家人团聚。

    每当有同伴牺牲,都感到生命的拷问,我们是否活的太过于轻易?我们之所以能够追逐诗和远方,总有人是在替你承担着苟且的一部分;我们之所以能够安逸地仰望星空,是因为正有人在前线为整个国家浴血奋战。从小就敬爱军人,因为他们用青春成全我们的谈笑风生。每个人都在自己的岗位上尽职尽责,而我们又有什么理由浑浑噩噩。

    真的有哪些用俄罗斯轮盘赌命的孩子,在我们的孩子还在享受着童年的时候他们在接受着洗脑教育,在吸毒,在自愿与被自愿的情况下成为人肉炸弹,对生命和死亡毫无敬畏和怜悯之心。也真有那样的军人,在望不到边的丛林里提防着随时会夺去生命的子弹,在奔跑,在流血,在牺牲。

    电影很好,演技在线,镜头精妙,但是再怎么精巧的艺术也远远没有真实来的触目惊心。

    你说歌功颂德没有意思,但是有些人,你不歌颂,这世上就没有人知道他们的存在,没有人知道他们为了保卫我们的国民安全作出怎么样的牺牲。

    愿一世警醒,愿永不辜负。