当前位置:首页 > 新闻发言人 > 警务要闻

台州日报:轻信电话卡能“定位”一女子被骗9000多元

    “只需使用我们的定位软件卡,不仅可以了解对方的电话及短信内容,还能随时掌握对方的行踪定位。”看到这则网络广告的聂女士心动了,10月2日,她拨通网站上留下的电话号码。

接通电话后,对方热情地介绍了“定位电话卡”的功能,表示装上这种电话卡后,只要输入他人的手机号码,就能查到他人的具体位置。一张“定位卡”的价格为1300元,只要预付200元,就能把卡寄过去。

挂完电话,聂女士往对方指定的账户汇入200元押金。10月5日,聂女士收到对方寄来的电话卡,就把1100元尾款付给了对方。

当聂女士再次联系对方,询问如何使用该卡时,对方表示要想激活卡,还要支付2000元的开网费。

没过多久,对方又打来电话说:“为防止你利用定位做违法的事情,必须再交5800元的保证金才能够正常使用这张定位卡,如果卡不能使用,我们会在7个工作日内把所有的钱退还给你。”聂女士听完后,又给对方汇了7800元。

交完钱后,电话卡仍无法使用,聂女士想等到7个工作日后找对方退钱,没想到对方手机已经关机了。意识到被骗的聂女士向开发区警方报警。

民警提醒,“手机定位卡”“手机窃听卡”等诈骗手段屡屡得逞,正是利用了受害人想探知他人隐私的心理。其实,任何单位和个人均不能对手机卡进行定位,查询别人隐私,广大市民若收到此类广告,切勿上当,以免损失财物。