当前位置:首页 > 阳光执法 > 组织机构

内设机构

办公室

职责:掌握全市公安工作情况,起草重要文件及其他综合材料;负责会议管理和重要会议的会务工作及重大事项的组织协调;承担局机关文件收发、运转;督察督办市委、市政府和上级公安机关及局领导交办的有关工作;协调开展政务公开和电子政务工作;负责台州市网上公安局的有关工作;负责公安外事、接待工作;负责局机关和直属单位的保密工作;协调全市公安机关受理查处群众信访问题;负责受理、审批公民、法人提请的行政许可和行政审批工作等。

 电话:88212582    

 

指挥中心 

职责:负责指导全市110接处警工作,负责接处警规范化建设和队伍正规话建设;负责全市快速反应、应急机制建设,协调处置跨区域案件;负责发布预测、预警;牵头全市卡点建设等工作。

主任:朱法正     电话: 88212301    

 

警务督察支队

职责:指导全市公安机关警务督察工作;负责对本级公安机关所属单位和夏季公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况进行监督、督察;组织、指导全市公安机关维护民警执法权益工作。

支队长:陈凯      电话:88212161  

 

干部处

职责:承担局机关和直属单位的干部人事管理工作;负责全市公安机关人民警察录用、调配的审核和人民警察审核及日常管理工作等;按规定权限负责出国(境)人员审查审批;知道优抚工作;负责市局机关和直属单位的工资、人事档案管理工作;负责市局机关和直属单位的离退休人员管理服务工作等。

处长:冯米淼      电话:88212055

 

教育警务处

职责:制定指导、协调全市公安政治工作;调研、掌握全市公安队伍建设情况;负责全市公安机关及其人民警察的表彰奖励和评优创模工作,负责立功集体和个人的考核、审核工作;组织、指导全市警察体育工作;组织、指导公安民警心理健康服务;组织、指导市局机关计划生育工作等。

处长:吴敏      电话:88212041 

 

宣传处

职责:负责策划、组织和指导全市公安业务和公安队伍建设的新闻宣传工作;组织新闻发布;负责《台州警视》等电视栏目的制作及电视宣传工作;负责公安微博、公安手机报等新兴媒体宣传阵地建设工作;负责文化育警工作;负责《平安时报》台州记者站工作;配合做好见义勇为基金会工作。

处长:朱立强       电话:88212092   

 

警务保障处

职责:负责市局及下属事业单位会计核算和财务管理工作;负责市局应急储备管理工作;负责政府采购及基本建设督察工作;负责市局车辆和驾驶员管理工作;负责公务接待后勤保障工作;负责市局办公用房、办公用具、食堂管理;负责局机关水电、空调设备、消防设备管理等工作。

处长:王六灵     电话:88212098  

 

经侦支队

职责:掌握全市经济犯罪的动态,分析、研究经济犯罪的情况,拟定预防、打击对策;指导全市违反金融管理秩序、金融诈骗犯罪案件的侦查工作,承办重大违反金融管理秩序犯罪和金融诈骗犯罪案件的侦破工作。

支队长:徐飞    电话:88212336  

 

治安支队

职责:指导全市社会治安管理工作,监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;负责指导全市公安机关对集会、游行、示威活动的管理,维护公共场所和大型群众性活动的治安秩序;负责枪支*弹药、爆炸物品、核材料等危险物品和特种行业、公共场所、内核水域的治安管理;负责管理户籍、流动人口和居民身份证;负责人口统计工作等。

支队长:徐国材    电话:88212259  

 

特警支队

职责:承担处置暴*乱、骚乱事件中的攻坚、突击任务;依法处置劫持人质、飞机、轮船、汽车和持枪作案、爆炸等暴力恐怖活动;指导全市巡逻工作;参与整治以黄赌毒和黑恶实力为重点的社会治安乱点问题;参与抢险救灾,为群众提供紧急救助服务。

支队长:曹建勇     电话:81881080   

 

刑侦支队

职责:掌握刑事犯罪动态,研究指定预防、打击对策;组织、指导和参与严重暴力犯罪案件侦查工作;负责外国人犯罪案件;承办上级交办的案件等。

  电话:88212281  

 

警卫局

职责:负责在台州举行的有关党和国家领导人参加的重要会议等大型活动的安全警卫工作;指导全市经济文化保卫工作的开展;开展金融机构营业场所、金库安全防范措施建设及验收方案的审批。

局长:陈建明      电话:88212342   

 

监管支队

职责:指导全市看守所、拘留所和公安机关管理的枪支隔离戒毒所等羁押场所和人员监管、教育、生活保障工作;检查督促监管工作法律、法规和治堵的落实;指导、监督留所执行刑罚人员的刑罚执行工作,检查督促监管羁押场所的安全防范工作。负责审核全市留所服刑人员的减刑、假释和暂予监外执行申请的报批。

支队长:翁振贵     电话:88212678  

 

出入境管理局

职责:指导、监督持普通护照的外国和中国公民出入境;依法审批公民因私出国、往来港澳台证件、签注和境外人员签证(注)及拘留许可;已发受理国籍认定及华侨回国定居工作等事宜;承办全市出入境部分证、照的执法制发工作等。

局长:张军清      电话:88212448  

 

交警支队

职责:处理各类交通违法行为,只会疏导交通,维护全市公路、城市道路交通秩序;参与研究城市建设、道路交通和安全设施的规划;组织、指导全市道路交通事故预防、处理等;开展交通安全教育活动;组织、指导和监督全市机动车辆安全技术检验、牌证发放、驾驶人的考试、驾驶证的管理工作等。

局长:王伫球      电话:88812122

 

网警支队 

职责:组织、指导网络违法犯罪案件查处,承办重特大网络违法犯罪案件查处;实施计算机信息系统和互联网安全保护、上网场所的安全监督管理工作;及时向社会发布网络信息安全预警信息。

支队长:陈正明       电话:88212249    

 

禁毒支队

职责:研究打击治理毒品违法犯罪的对策措施;指导全市毒品犯罪案件的查处,承办重大涉毒违法犯罪案件的查处;会同相关部门职能部门开展毒品堵源截流、禁种铲毒、戒毒治疗、毒品管制和麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制等工作。

支队长:梁景云       电话:88212208    

 

法制支队

职责:拟定、审核本局及本局和其他有关部门联合制发的执法文件;负责对执法违法案件的监督纠正和责任追究工作;负责审核本局办理的刑事、行政案件,办理由本局承办的行政复议案件、国家赔偿复议案件、行政应诉案件;负责全市公安法律咨询,开展法制宣传教育工作;负责全市劳动教养、少年收容教养的审批工作;组织开展全市劳动教养所外执行人员社会矫治工作等。

支队长:林维红     电话:88212756 

 

信息通信与科技处

职责:研究指定全市公安信息化发展规划并组织实施;负责保障公安信息通讯网络的正常运行;承担局机关电话、图像、电视电话会议等技术服务;组织全市公安机关重大科技项目的论证、审批和实施等。

处长:陆婷        电话:88212707    

 

机场分局

职责:负责机场区域的地面安全工作,组织制定预防和处置劫机、炸机或其他突发事件的预案,参与对非法干扰航空安全的事件和重大事故的调查处理;负责机场公共区域的交通管理工作;负责机场区域的消防监督工作等。

局长:王火云        电话:82512581      

 

审计处

职责:指导、检查全市公安内部审计工作。

主任:郑巧红       电话:88212172    

 

市看守所

职责:承担市、区(椒江区、开发区)级公安(包括海警一支队、边防、海关缉私公安)、检察、法院、安全等政法机关承办的刑事犯罪嫌疑人、被告人的羁押、教育管理、深挖犯罪的任务;承担留所服刑犯罪和判处拘役罪犯的执行刑罚、教育改造任务;承担外地管辖案件追捕归案人员等临时羁押任务。

所长:蒋永敏       电话:88132589   

 

市人民警察培训学校

职责:负责全市公安机关新民警(包括军转干部)上岗培训,在职民警的岗位培训,民警警衔晋升培训和学历教育副导;协助、配合市局业务处室做好业务培训,协助、配合市局业务处室做好企事业单位保卫干部、保安队员、治安干部、经济民警、协辅警等人员的培训。

校长:王惠     电话:88505211  

 

刑事科学技术研究所

职责:牵头全市涉枪、涉爆、杀死2人以上或碎尸案件的现场勘验;参与危害严重的防火、抢劫、投毒等案件,以及涉及县级以上党政机关、金融部门的重特大盗、抢案件现场勘验工作;加强各类疑难案件现场的技术支援和复核勘验工作;承担证物鉴定、复核勘验或重新鉴定工作等。

所长:金先顺   电话:88212803 

 

城市管理警察支队

职责:负责查处在城市管理行政执法中发生的治安、刑事案件;指导、协调各县(市、区)城市管理警察机构开展相关工作;积极依法保障市城市管理行政执法局做好相对集中行政处罚权工作。

支队长:陈吉君  电话:88211736