当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

半张“A4纸”能做什么?这个派出所有自己的答案

 

“一张纸能做些什么?”当民警这样问同学,“能写字、画画、折飞机......”同学们答案五花八门。而这次亭旁派出所民警带着一叠半张“A4纸”走进辖区学校和同学们聊起了关于“平安”的事。

五一劳动节是复学后第一个长假,亭旁派出所法制副校长们制作了“小手拉大手,安全千万家”的联系卡,它成为连接警民的纽带和桥梁,通过这种方式向学生传达防溺水、防诈骗、安全出行等防范知识、疫情期间注意事项,并结合台州“全民大防范”有奖答题活动,让孩子和家人一起边学边练,将防范知识入心入脑。

民警出卷,孩子和家长一起来答题,这份孩子和家长亲子闯关的防范作业,成为假期当地师生、家长口里念叨起的一件新鲜事。

亭旁派出所自今年开展创建“枫桥式派出所”以来,一直秉承共治共享共建的理念,让辖区群众和民警一起参与到关于每位亭旁人平安、稳定的头等大事。在每张对开A4纸上,该所诚挚邀请每位家长对创建“枫桥式派出所”工作提出宝贵的意见,这是一封平安创建的邀请信、防范联盟书、满意度测评表,通过每个孩子的小手走进了千家万户。

亭旁派出所所长黎朝日介绍了推出创建枫桥派出所问计于民的初衷:我所辖区位于浙江红色第一飘亭旁,红色基因铺就了治安稳定的底色。而当地也有县火车站、红色景区、辖区多半山高路远等地理特征和人文特色,需要我们因地制宜、与时俱进,不断探索治安管控和服务群众的新路。常言道“警力有限,民力无穷”,希望通过这些活动,我们能发动和倡议更多的群众为派出所工作献言献策,积极参与亭旁群防群治工作中来。

4200余份粉色联系卡回到了派出所,上面写满了群众给亭旁派出所的宝贵意见。每一句对工作的肯定都是推动民警前行的动力,每一个诚恳的意见都是对公安工作的支持。群众是出卷人,而民警是答题人。

而对群众提到的非公安管辖意见,所领导及时联系移交相关部门处理并告知群众。“群众有需求,我们有回声”是守土有责担当和使命,以立抓立改的行动回应落实人民群众新要求、新期待,当好“重要窗口”忠诚守护者,构建警民共建、共治、共享的平安家园。