当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

为了帮找回这点“心头好”,辅警找到老人后还忙了一晚上

 

对于三门县海游街道79岁的张大爷来说,所有有关疫情的好消息,都比不过“街上又有瓜子、花生卖啦”让其感到欣喜。干炒南瓜子香脆可口,是张大爷的“心头好”,因疫情久“困”在家没瓜子嗑,张大爷感觉嘴淡得吃什么都没滋味了。

314日下午3时许,听说街上又有人在卖现炒瓜子的消息后,张大爷向老伴要来一只口罩后便兴冲冲地出了家门。  

可到了吃夜饭的时间,张大爷还没有回转家中。老伴打电话,发现张大爷的手机落在了家里。考虑到大爷患有轻度阿尔茨海默病,着急担心的老太太便又急忙打儿子电话。儿子儿媳妇满大街找寻不见老人,便赶到海游派出所求助。

了解情况后,海游派出所便衣反扒队立即开展视频调查,发现张大爷从家里出来后,走了一段路,上了一辆去海游县城的公交车,在公交车下来后,老人朝中心菜场方向走去,之后,老人进入了监控盲区。

为尽快找到老人,反扒队紧急出动,扩大范围仔细找寻。功夫不负有心人,当夜8点左右,大家在县城一公园的亭子里找到了张大爷——老人家正坐在那打盹呢。

“老人家,您今天到街上干什么来呢?您怎么不回家呢?”

“我是出来买南瓜子的啊!啊,我那袋吃了还剩一大半的瓜子呢!”一提起瓜子,张大爷突然站起来就走。

“老人家,瓜子丢了就算了,明天我们帮你到街上去买点来,现在先回家吧!”

“不啦,我今天买的瓜子特别好吃,你们明天买不到的,我得去找找!”老人家不听劝。

没办法,几名辅警只得跟着张大爷在公园里到处找寻。可找遍每个角落也不见大爷的“心头好”啊。大家让张大爷回忆下下午去过哪些地方,大爷指了指公园附近的某幢楼,说自己去过那儿。

几名辅警便又陪着老人家来到该大楼里。张大爷自言自语地说瓜子就落在了这楼里,大家便问大爷去过几楼,可此时大爷情绪显得更加低落,不愿回答大家的提问,只是嘴里一个劲地念着“瓜子、瓜子”。见此情形,大家就先安慰老人,让其先坐着歇息。

接着,几名辅警打听门卫大哥,门卫大哥说,“下午大爷是来过,好像还乘电梯上了楼,只是不知大爷上了哪层。”这么高的楼层,大爷到底去过哪层,将装着瓜子的袋子遗落在哪里呢?让门卫大哥帮忙打开大楼各楼道监控后,大家一层一层仔细查找。

几分钟后,大家在视频中发现6楼通道的消防窗下有一个白色塑料袋!辅警池卫兵便赶紧上楼将塑料袋捡起来打开,里面装的正是南瓜子!连忙跑下楼来把它递到张大爷手上,老人家终于开心地笑了。

“谢谢你们帮我找到老爸!你们找到我老爸已经帮了大忙了,想不到你们还如此照顾我老爸的情绪,还奔忙着为他找这么点小东西,你们真是好事做到底了!我真是过意不去!非常感谢!非常感谢!”闻讯赶来的大爷儿子张先生连声道谢。