当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

叶兵兵:当好方舱“片警”

 

34日上午,叶兵兵第一次穿上防护服,走进三门方舱沿海工业城驿站,成为这里隔离点人员口中的“叶警官”。

“早上好呀,早饭吃了没呀?今天状态很不错呀!”与群众就像亲人那样打招呼,这样的开场对叶兵兵而言,能拉近与隔离人员之间的距离,更好地开展服务,做好工作。“作为一名责任区民警,下村入企、与群众打交道,就是我的工作日常。”入警还没满1年的他说:“进舱给我的感觉,就好像换到另一个片区。”

叶兵兵对方舱也曾害怕过,面对的都是未知的感染风险,而且进入方舱也代表着至少半个月都不能回家,所里其他同事工作也很辛苦,未婚的他比起他们更合适。于是,他便主动请缨,进入方舱执勤。

叶兵兵入舱后,首先跟着工作人员熟悉场地,了解方舱入住人员情况。入舱时,里面共入住30名隔离人员,且不断有新的隔离人员入住。每天他都会穿着防护服在舱内巡逻,维护治安秩序,引导复工复产隔离人员办理手续并进行法律告知,协助医护人员量体温,了解并帮助隔离人员解决困难,及时调处各种矛盾纠纷,发现有隔理人员情绪不稳定,他会有针对性给他们进行“心理疏导”。

“我又没有接触过别人,我只是在服务区停了一会,不会感染的,我为什么要隔离?我要回去上班!”说话男子姓王,他从陕西开车回浦坝港复工,途中经过湖北服务区,停留过一会儿,健康码转为红色。34日晚,工作人员排摸发现该情况,便让他入住方舱进行隔离。

刚开始,他十分不理解,情绪焦躁,认为自己并没有感染,不愿意住进方舱隔离。“你看过新闻吗?现在出现了很多隐行传播者,他们都从湖北返乡,自己没有发病却传染给家人,我们不能忽视和放过任何一个可能,隔离是为了你好,也是为了大家好。”聊着聊着,王先生心情渐渐平复,经过一小时耐心地宣讲疫情防控有关政策,最终同意进舱配合接受隔离。

对于被隔离观察人员,十四天的隔离期也是个不小的挑战,内心难免会躁动不安。36日下午,他在巡查隔离场所时发现B1楼有一名男子提着行李走出房门,于是他迅速上前将正准备外出的陈某拦住。原来,陈某距隔离期满还差一天,上午驻点管委会干部告知其还不能解除隔离后,他打算趁中午时间悄悄溜走。

“叶警官,我都隔离这么多天了,身体一切都正常,在这里实在无聊,我想提前回家。”

“陈大哥,我理解你的心情,14天是最基本的观察期,一定要按照规定隔离满才能走。否则,提前放你们出去就是对你们的不负责任,也是对社会的不负责任。这么多天你都坚持下来了,不要急于一时,你一定要站在其他人的角度想一想,不能按照自己的想法想走就走,一定要以大局为重按照规定行事。”叶兵兵耐心劝说着王先生,对其动之以情、晓之以理,最终王先生表示理解,主动返回房间继续接受隔离观察,一场危机及时得到化解。

“公安民警进方舱执勤,我们工作更安心了。”叶兵兵工作认真负责,也赢得了方舱医护人员及驻点管委会工作人员的称赞。