当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

揪心!24小时民警帮助3名走失老人回家,到底该如何防止老人走失?

 老人记忆力下降,外出发生意外或迷失街头的几率大大增加,近日,三门公安民警帮助多名走失老人找到家人,受到群众的好评称赞。

01

2月23日下午,海游派出所接到群众报警称,三门客运中心有一老人迷路。接警后民警立即赶往现场,发现一年近九旬的老人在客运中心徘徊,在民警询问后发现老人一直说不清自己的住址,哪也不愿意去,只留下一句自己要回天台的信息。

于是民警将口罩为老人戴上,贴心和老人聊到:“老人家,天气这么冷,我们先回所里暖和一下,然后再送您回天台好伐?”果然,老人这才愿意跟民警走。在所内,民警为老人倒来热水,稳定其情绪。随后,通过大数据比对,确认了这位老人确为天台人,通过联系,其家人于下午14时将老人接走。

02

无独有偶,当晚海游派出所再次接到一老人迷路的警情,接警后,民警立即赶往中医院附近,只见一老人手拿拐杖坐在路边,有些神志不清。民警为老人进行体温测量,排除发烧可能,随后,民警发现老人衣衫整齐干净,猜想其可能刚离家不久,通过周边询问,均表示不认识老人,于是先将其带回所内先稍作休息,后通过大数据比对确认老人信息并联系到其家属。

在等待家属期间,老人有些不安,见此,所内民辅警陪老人聊起天来,老人乐的合不拢嘴,十分钟后家属将老人接回了家。

03

2月24日凌晨4时许,珠岙派出所也接到群众报警称珠岙镇胡周村某企业门口有一疑似走失老人。接警后,民警迅速赶到现场,发现昏暗灯光下,一名老奶奶坐在废弃的仓库地上,目光呆滞,神色茫然。据周围群众称该老人一直在敲打厂房伸缩门,似乎想要进去找地方休息,最后累了就在仓库口坐下了。考虑到凌晨气温较低,老人虽然穿着棉衣,仍被冻的浑身哆嗦,民警先将其搀扶到警车上。

在车上,民警边安抚老人情绪,边试图与老人沟通,然而老人说话含糊不清,身上没有通讯工具也没有有效证件,暂时找不到可联系其家人的线索。见此情况,民警当机立断,将老人带回派出所。

回所做好疫情消杀措施后,担心老人会着凉,民警将一杯热水递到老人手中,老人喝完热水后这才慢慢缓过神来,几经询问,还是无法知道老人的具体住址。民警一边贴心地为老人戴好口罩,一边尝试通过多种途径查找老人及家属信息。最后利用大数据比对,综合各类信息,比对出老人的身份信息,联系上了老人的儿子丁先生。

丁先生在接到民警的电话后,才发现老母亲凌晨出走,又惊又吓,连忙驱车赶到珠岙派出所。

在此,民警提醒市民,对家中上了年纪特别是患有疾病、身体行动不便的老人要尽量不让其单独留在家中或外出,在老人身上放置家属子女的联系方式,方便在老人走失的时候民警能及时帮助找到家人,切莫让老人走失成为常态。