当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

因吸毒,他为重考驾驶证等了5年

 “我终于可以报考驾驶证了,谢谢你们!”2月19日上午,吸毒前科人员包某在三门县公安局禁毒大队接受吸毒检测后,领到吸毒检测报告书。这是今年新冠肺炎疫情情况好转以来,禁毒大队助力企业复工复产中一项暖民行动。

2015年1月,包某因涉嫌贩卖毒品罪被判刑、因吸毒被决定强制隔离戒毒两年,同时他的驾驶证也被公安机关注销了。

2017年1月,包某刑满释放后想要重新报考驾驶证,由于他强戒解除未满三年,不符合驾驶证申领条件。为重新考驾驶证,包某主动与禁毒大队保持联系,报告自己戒毒情况和生活现状,并提出需重新报考驾驶证的迫切愿望。

今年春节前,包某再次与禁毒大队民警联系,得知自己春节过后就可以到禁毒大队接受吸毒检测,包某心里期待已久的一刻即将到来。可没想到,突如其来的新冠肺炎疫情,彻底打乱了所有人计划,包某想要重新报考驾驶证的愿望也只能暂时搁置。

2月17日开始,随着疫情扩散得到控制,三门县企业也逐步开始复工复产,禁毒大队民警马上联系包某,约定他2月19日来禁毒大队办理吸毒检测。

2月19日上午9时许,包某如约到三门县公安局出示网上申报的健康绿码,随后在民警的带领下进入办公室进行尿液尿液和毛发检测,均为阴性。

拿到公安机关出具的《三门县公安局现场检测报告书》,包某激动不已,“毒品把我害苦了!这些年,我一直遵纪守法,安心工作,生活稳定,就是没有驾驶证出行不方便,现在终于可以报考驾驶证了!” 临走时,包某一再向民警表示不会再碰毒品了,随时接受吸毒突击检测。

 警方提醒:《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号):3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。