当前位置:首页 > 公安动态 > 微警讯

为了帮老人找回一只小钱包,辅警挨家挨户打听了上百人

11月12日上午10时许,一位老大妈走进了三门县公安局海游派出所:“警察同志,我的钱包不见了,现金虽然只有几百元,但里面还有我和老伴的社保卡,身份证、银行卡等重要证件,这可怎么办?”
      民警询问得知,老大妈姓许,家住海游城关。当天上午8点半左右,许大妈到城东菜市场买菜,之后从菜场西大门出来坐黄包车返回家中,发现蓝色小钱包不见了。大妈和老伴一起找了半天仍没有找着,于是怀疑钱包丢落在黄包车上了,便到派出所来寻求帮助。
    了解情况后,海游派出所反扒队员随即通过12日早上的监控视频,在海游街找到了骑黄包车大伯,“将她送到家门口时,我坐在车上没下来过,也没见她手上有什么蓝色小钱包,她只是说身上没零钱让我等下,便提着菜进去了,接着从家里拿着5元零钱出来付了我车钱”大伯回忆道。
    既然没落在黄包车上,会不会在没坐车前就丢失了呢?通过进一步扩大视频查看范围,反扒队员发现许大妈在买好菜后,不是如她所说就出菜场西大门坐上了黄包车,而是先从东大门走出并走向一条巷子里。遗憾的是,老大妈监控中的行动轨迹消失在了巷子口,巷子进去便是监控盲区。电话问大妈进了巷子后去了哪儿,大妈电话中却坚称自己买了菜就坐上黄包车了,根本没去过别的地方。
     看来老人有点健忘,反扒队员只能到巷子里挨家挨户地询问。12点20分许,大约询问了上百人后,大家终于在一糕饼小作坊见到了许大妈的蓝色小钱包!糕饼小作坊老板说,“早上一名老大姐来订制了一扇状元糕离去后,我们才发现这个小钱包落下了。像我们这些上点年纪的人记性不好啊。来订制状元糕的偶有随身东西落下的,我都不动的,每次放着等其来取糕时带回就是了。”   
    当反扒队员将钱包送到许大妈家中时,经当场核实,正是大妈早上遗失的钱包。到此时,大妈才记起,因儿子家中近日有喜事,大妈便去订制状元糕,不想随手就将小钱包落那儿了。“瞧我老太婆这记性!多谢你们派出所啦!”大妈老两口十分激动,连声表达谢意,并高度赞扬了派出所的办事效率。