当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:大一学生帮朋友买了件东西,结果被刑拘!

“几个朋友聚在一起玩嘛,就图个开心,当时也没有把它当成一个毒品去接触。确实是自己太年轻了。”就为图个乐,20出头的许某走上了吸毒的道路。

11月21号,天台城西派出所民警掌握相关线索,在辖区内抓获一名吸毒人员袁某,根据线索的进一步深挖,民警将包括许某在内的七名吸毒人员一举抓获,成功击破这一活跃的吸毒圈。

袁某今年刚上大一,对国外街头文化的喜爱让他逐渐接触到了大麻。然而街头文化良莠不齐,尚缺乏足够分辨能力的袁某渐渐迷上了大麻,并称之为“大麻文化”。看着喜爱的说唱歌手们都在吸食毒品,袁某也开始了效仿行为,并通过国外网站为自己的朋友“代购”大麻。“我有两个朋友原来就在抽大麻,后来他们之前的上家被警察抓了。他们买不到大麻之后就找到了我,让我替他们买一下,我就在我上家那里替他们买了两次。我也不知道这就是贩毒,就是帮忙买东西。”

袁某的第一次吸毒,是因为许某。一次聚会上,袁某结识了许某,玩的兴起之时,许某将大麻“分享”给了大家。许某也是天台人,在杭州经营潮牌服装生意,收入十分可观。他曾在荷兰留学两年,正是在出国的那段时间,许某在派对上吃到了第一块大麻蛋糕,从此便一发不可收拾。回国后,许某混迹在各种聚会之中,慢慢进入了吸毒圈,常在朋友家中或KTV、酒吧等场所吸食毒品并容留朋友吸毒。

最后,袁某、许某与其余六名吸毒人员因吸毒、容留吸毒罪被公安机关刑事拘留,其中,袁某因存在贩卖毒品行为将面临更为严厉的惩罚。

警方提醒

吸食大麻的人员一般有以下几个特点,一是年纪比较小,普遍在二十岁左右;二是有机会接触到一些欧美文化;三是部分人会有较大面积的纹身。如果家长们发现自己的孩子出现以上几个特点,请务必多加关注,并及时给予正确的引导。