当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:儿子被派出所处罚,父亲却送锦旗给民警称自己因祸得福……

11月29日一大早,老余大老远地从江西拿着一面印有“关爱百姓,为民排忧”的锦旗来到玉环楚门派出所感谢民警帮他找回离家出走11年的儿子。

今年6月份,楚门派出所民警王挺在处置一起案件时将涉案人小余抓获,因其初犯且情节较轻,认错态度良好,于是对其进行处罚。11月23日上午,楚门派出所值班室来了位急匆匆的中年男子,他自称是小余的父亲,他想要民警帮忙联系小余。民警听了一头雾水,自己的孩子怎么还要派出所帮忙联系?

1、儿子赌气离家出走,谁料竟是11年的骨肉分离。

民警了解情况后才知道,老余是大老远从江西过来寻亲的。老余和老婆十几年前在玉环打工养家,当时因为工作忙就把独生子小余放在老家跟奶奶一起生活。在老家上学的小余初中之后成绩便不理想,老余不甘心儿子学无所成,便把他接到玉环重读初中,可小余成绩非但没有好转,和家人关系还变得很恶劣,中考的时候再次落榜了。当天晚上,老余狠狠地骂了小余,叛逆期的小余一气之下竟拿着900元钱,留了一张纸条便离家出走了。老余当时觉得孩子就是在气头上,等气消了就会回来的,但是让他没想到的是,儿子这一别竟是11年。

儿子离家出走后就杳无音讯,刚开始老余还能心平气和地等儿子,可是一年、两年、三年……小余始终没有跟家里人联系。坐不住的老余在玉环当地报了警,但还是没有等到儿子的消息。几年之后夫妻俩回了老家,打算边工作边找儿子,在老家也报了案。除了报警,老余还在老家各大报刊登记寻人启事,希望能找回儿子。他们一家甚至还赶到北京求助中央电视台的《等着你》栏目寻找儿子,希望儿子能看到这档节目早点回家。但是老余一家等待了11年,儿子始终没有音讯。

2、一封派出所寄来的处罚通知书,竟帮他找到了儿子。

今年11月,老余的老乡在闲聊的时候突然提起来说在20里外的镇上邮局拿快递的时候,好像有看到一封写着小余名字的信,看了一下是浙江那边寄过来的。老余一听到有关于儿子的消息,第二天立刻请假赶到镇上的邮局找信,原来这是一封玉环市公安局楚门派出所寄给小余家人的信,通知家属小余现在在玉环市因违法被处罚了。老余喜出望外,拿到信的当天就买了去玉环的车票,半夜11点赶到楚门,第二天一大早就来到楚门派出所确认,确定是自己离家出走11年的儿子之后就请求民警帮忙联系儿子。小余被叫到派出所之后,老父亲一眼就认出来这是自己11年来未曾见过一面的儿子,立刻上前死死抱住。

3、民警变身老娘舅化解父子多年心结。

小余见到父亲之后一言不发,一直低着头,父亲老余则一直单手搂着他,一只手直抹眼泪。老余一直在跟小余说这11年里家里人多么想他,为了找他想尽了办法。“每年大年三十,村里家家户户放鞭炮过新年,你妈妈就在家里一直哭。”老余诉说了家里人对小余的思念。但是小余一直眉头紧锁不做声,民警见状就当起了老娘舅,劝小余放下心中的怨恨解开心结。几个小时之后,小余终于对民警吐露心声,他逢年过节的时候也很想家,但是他不敢回家,连之前身份证掉了也不敢回老家补办,因为他有个心结在。通过民警的耐心劝说,小余和父亲的关系也有所缓和,终于同意和阔别已久的家人见面。

11月29日小余和父亲一起来送锦旗的时候,小余显得精神多了。父亲老余则对记者说:“我这次真的是因祸得福,谢谢你们帮我找回儿子。他一个人在外面生活,走上了弯路,幸好你们楚门派出所帮忙把他拉回到正道上来,要不是你们,他的人生可能就有第二次、第三次了。”小余说把自己带大的奶奶现在已经卧病在床了,但是一看到自己回家就紧紧抱着不撒手,说了好久好久的话。小余表示自己已经浪费了人生中最宝贵的青春,以后一定会改过自新,好好陪伴家人。