当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

法制日报:台州这一年火灾事故“断崖式”下降

2017年9月26日至2018年9月25日,浙江省台州市发生火灾起数、死亡人数,分别同比下降52.33%和78.57%。
  一年时间,火灾事故缘何断崖式下降?
  2017年9月25日凌晨0点13分,台州玉环市玉城街道两间民房起火,火灾造成11人死亡。 
  为吸取2017年“9·25”玉环重大火灾事故教训,彻底扭转消防安全被动局面,台州全市上下牢固树立“生命至上,安全第一”理念,部署开展“五战联合”除火患全民大行动,同步推进“精准宣传、排查清底、铁腕整治、基础建设、能力提升”五大会战,以空前力度、超常举措、最高标准、最严要求清剿火灾隐患顽疾。
    实体化
  严纪明责推动任务落实落地
  今年4月25日凌晨,仙居县安洲街道三桥晶都诚园外边店铺发生火灾。火灾扑灭后,台州市副市长、公安局局长伍建利第一时间带队开展“4·25”火灾现场踏勘。
  这是台州市消安委实体化运作的一项常态机制。
  2017年11月9日,台州市委常委会决定各级消安委办公室“实体化”运行,抽调了市级部门94名工作人员,组成居住出租房整治组、高层建筑整治组、人员密集场所整治组等9个工作组,县(市、区)配套成立相应组织,市县乡三级消安委办专职人员共有1923名,使实体化运行见人、见底、见责。同时,台州首次提高消防工作在经济社会发展目标责任考核中的分值权重,由0.3分提升至20分,压实了消防工作和大行动责任,营造了消防重抓重管、齐抓共管的局面。
  至此,一场轰轰烈烈的消防安全整治拉开序幕。
  今年8月26日,黄岩区西城街道大树下二区139号民房发生火灾,所幸无人员伤亡。起火建筑为四层砖混结构的居住出租房,经火灾事故调查认定,因为房东未将电动车停放在隔离区,电瓶车故障引发事故,造成过火面积8平方米。
  火灾事故发生后,黄岩区公安分局第一时间对事故进行追责问责,对责任人夏某采取行政拘留10日的处罚,对责任区民警徐某进行工作性约谈,对城西所分管副所长缪某按监督执纪第一种形态记3分。西城街道纪工委还对大树下村委会主任叶某、分管消防的村干部王某、村网格员喻某开展警示谈话并扣除考核奖。
  台州市政府制定出台了《关于加强和改进消防安全工作的实施意见》《台州市消防安全火灾事故领导到场制度》《火灾事故一案一报制度》《火灾(警)事故三级警示教育制度》等20多项配套制度,并通过日常督查、暗访、考核等强化责任落地。行动至今,全市已约谈1850人,诫勉谈话219人,党内、行政处理79人,通报191起。
  为强化隐患整治、防止隐患反弹,台州开展了“推磨式”消防检查和督查活动。按照“排查见底、隐患清底、整改清零”要求,建立常态化消防隐患排查整治机制,因地制宜开展各项专项治理,综合采取“查、改、罚、封、停、拘、判”等手段,加大执法打击力度,累计拘留2139人,查封1202家,关停1683家,罚款2103.7万元。
  硬隔离
  让救命墙构筑平安台州根基
  今年4月5日晚,椒江农场小区一出租房因电瓶车充电自燃,发生爆炸起火。听到爆炸声后,周边群众立即使用灭火器进行扑救,大火被及时扑灭,并未造成人员伤亡。
  “幸亏对电瓶车停放间实施了‘硬隔离’,要不然后果不堪设想。”回忆起当晚的情形,房东郑官米心有余悸。
  硬隔离,是指对人员居住部分与生产经营、储存等非人员居住部分采用实体墙进行防火(物理)分隔,达到“火不会蔓延到楼上,烟不会透到楼上,人能安全逃生”的目的。
  据统计,台州全市范围共有出租房27万多家,需要实施“硬隔离”的有12万多家,市县两级消安委办工作人员走村入户劝说整改,目前实施率已达到90%以上。
  今年1月至5月,全市因电气原因引发的火灾占火灾总数的47.6%,为预防和减少此类火灾事故发生,市县两级消安委办对其辖区内的居住出租房、民房等进行一次电气线路消防安全隐患大排查,要求即查即改。同时,强化对电器设备、线路的消防安全管理,确保电线套管到位。对发现的无证电工违规操作造成事故的,直接撤销电工资格证并向社会公告,对造成严重后果构成犯罪的依法追究刑事责任。
  “电线穿管、防火隔断、设施配备、明火集中、通道畅通”,市县两级消安委办将居住与生产经营的防火分隔作为火灾隐患整治重点,将人员食宿与其他功能分区隔离。并狠抓企业厂区内仓库、生产区、居住区的防火分隔,狠抓居住区与商业用房、不同功能出租房之间的防火分隔。还联合乡镇街道对75岁以上老年人排查宣传,由村居与吸烟老年人子女签订责任状,逐一落实防范措施。
  此外,台州相继出台《台州市居住出租房屋消防安全管理规定》《台州市居住出租房十项负面清单》等一系列整治标准,明确“什么样的出租房可以住,房东需要履行什么职责,租客不能做哪些事情”。一年来,全市共排查居住出租房屋102万次,发现并整改消防隐患78.2万处,对违反居住出租房消防安全管理规定行政拘留2386人,罚款1.73万起。
  消防圈
  3分钟能赶到现场扑灭火源
  玉环市沙门镇泗边村王仙娥是一名普通的消防网格员,却把整个村子都装在了心中,44户出租房、924名租客,每个出租户有几间出租房、每间房里住了多少人等都了然于胸,连玉环市市委书记林先华都竖起大拇指,夸她是村里的“活地图”。
  台州积极开展消防网格员、消防志愿队、微型消防站专职队等多种形式的消防安全群防队伍建设,台州市消安委办出台志愿消防队、专职消防队、微型消防站等制度,进一步规范建设标准和常态化演练,确保每支队伍“拉得出,打得响”。
  今年6月,路桥洋叶村洋叶小区一户人家因忘关煤气灶着了小火,微型消防站工作人员得知消息后,3分钟就赶到现场扑灭了火源,真正实现了“救早救小”。
  三门亭旁的杨家村女子消防志愿“打更”队,共为村民义务“打更”约7300个小时,行走的里程累计近3万公里。被队员们尊称为“队长”的杨莲春说:“‘打更’夜巡看起来简单,坚持下来也不易。”
  今年以来,台州消防经费共计投入6.8亿元,其中消防基础设施建设投入5.4亿元,建立了99支乡镇(街道)专职消防队,2035支千人行政村建立志愿消防队、打更队,197个社区微型消防站和1966个重点单位微型消防站。
  月主题
  精准宣传提升全民安全意识
  “大家别慌!在房间不要出来,消防队马上就来救我们了!”今年9月初,温岭民房发生一起轻微火灾,因为房东15岁女儿临危不乱的一声呐喊,二层楼房的17人躲在屋内,用湿毛巾捂住口鼻,无一人慌乱出逃,几分钟后,消防队员及时赶到,人员全部安全撤离。
  火蛇狂舞于面前,一个15岁女孩缘何能做到如此淡定?
  可以说,这是“五战联合”除火患全民大行动铺天盖地精准宣传带来的卓著成效。
  宣传开路,台州市消防安全委员会全面统筹,精心策划消防宣传“每月一主题”贯穿全年,“身边事教育身边人”“火灾隐患大曝光”“消防隐患全民举报”“火患清零大直播”等一系列月策划,全面提升了广大群众的消防安全意识。
  在今年3月的“身边事教育身边人”主题活动中,结合本地案例制作火灾警示教育短片,协调传统媒体和新媒体造大声势。各地推进火灾警示教育片播放,116家电影院、753处社会单位LED、1807个沿街店铺LED显示屏都进行了投放,电视上播出消防安全公益广告851次,网民通过点击直播网站18万余人次,宣传成效显著。 
  7月,台州市县两级消防安全委员会主办以“平安最好”为主题的公共安全宣传巡演活动,演出节目取材于台州本地,改编真实典型案件。晚会走过10站,场场爆满,还通过网络直播平安好声音,网上网下100多万市民观看了晚会,群众纷纷表示深受教育!
  此外,台州开展“发放三封信”活动,向135万名企业、作坊主发放《加强火灾防范告知信》,督促落实检查巡查培训;向210万居民发放《注意消防安全告知信》,提醒做好火灾防范;向23万户出租房发放《隐患自查自改告知信》,督促安全用火用电。