当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:紧急预警!“您涉嫌一笔社保金盗领案件,公安局要调查你的银行账户……”

近期,不法分子冒充社保局工作人员和武汉市公安局民警,以受害人涉嫌社保金盗领案件为由,需提供银行卡信息进行调查的方式实施诈骗,目前椒江已有市民遭遇被骗,请广大市民注意提高警惕!

11月4日下午,椒江的石女士接到142开头的电话,对方自称是台州市社保局的,说石女士涉嫌一笔社保金盗领的案件,还准确无误地报出了石女士的医保卡卡号和身份信息。对方要石女士马上停止社保卡的使用,让她联系武汉市公安局,并告知了武汉市公安局民警的QQ。

石女士通过QQ语音电话联系上对方,对方自称是武汉市公安局民警,还发来了一张警官证照片,证件上有名字和警号。

“对方问我能不能到他局里制作笔录,我说没办法,对方就说通过语音通话制作笔录。”石女士说道。通过语音通话,对方告知石女士涉嫌一笔社保金盗领的案件,要冻结石女士所有的银行卡,同时发来一张“公安部强制性冻结执行书”。

石女士信以为真,于是按照对方要求,将名下使用的一张农业银行卡、支付宝、微信零钱的余额截图发给对方,后将银行卡内的8518元钱转到对方卡里。

随后,石女士发现自己被拉黑,才知道上当受骗了。

无独有偶。11月2日,椒江的钟女士接到00138开头的电话,对方称钟女士的医保卡在武汉市注册过,涉嫌骗保,要在两小时内冻结她的医保卡。随后,对方说把电话转接到武汉市公安局帮助处理。

自称是武汉市公安局的民警在询问了钟女士的情况后,发来警官证和冻结医保账户决定书的照片。接着,对方以调查银行的资金流向为由,询问了钟女士银行卡的卡号和密码,骗走钟女士银行卡内3300元钱。

民警提醒广大市民

1、个人社保账户正常情况下不会出现“无故被停用”。如若接到此类电话,市民在不能辨明真假的情况下,可以拨打12333咨询热线查询,千万不要按对方提示进行操作。

2、不要轻易告诉陌生人自己的个人信息。尤其是银行卡信息,更不要轻易向陌生人转账。

3、遇到此类诈骗电话,可以拨打110报警电话或者台州公安局反诈中心电话057688212238咨询。