当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:天台这个村的“夜光手环”,亮出交通安全新气象!

10月29日晚19时许,在104国道线浙江天台白鹤镇区路段,4位佩戴“夜光手环”老人在夜色中醒目行走;一辆由北往南疾驰的轿车见状,远远停车让行。

据司机应某介绍:“夜间视线不良,但眼前一簇簇流动的星光,提示前方有东西存在,于是就采取了减速刹车措施......”。

天台县白鹤镇地处浙江台州北部,上三高速公路和104国道贯穿其中,辖区还有一条省道和多条县道,交通流量非常大:公路沿线村庄林立,非机动车和行人出入频繁,安全隐患突出,尤其是夜间老人死亡交通事故时有发生。

对此,白鹤交警中队民警胡庆斌及时进行分析,认为老年人安全意识淡薄及夜间防护措施欠缺,是引发交通死亡事故的主要原因。紧接着,他利用科技手段,搜寻网上应对措施。

8月20日,他从交警反光背心得到启发,自掏腰包网购“反光背带、反光腰带及反光手环”等50套荧光物件;就这些样品“反光效果、便捷使用、样式美观、购置价格、购买途径”等五大特点进行反复论证,分别征求中队长庞学奎及辖区群众意见,最终选定“夜光手环”作为老年人夜间出行警示装备。

9月5日。胡庆斌通过白鹤镇交通安全微信视频群,以“小胡讲事故”形式,详细介绍“夜光手环”功效,深得广大村居干部、网格员和企业法人好评。于是,该中队出资购买了200付样品,分片组向村民介绍推广。

中队创新举措,迅速得到了白鹤镇政府的大力支持。镇党委书记吴华书牵头召集会议,要求各村居、学校、企业负责人,树立“生命至上”理念,筹资为群众配置夜光手环;同步发动村民积极购置,确保夜间出行安全;并成立镇政府督查小组,抽查具体落实情况。

在镇政府重视下,各村居、企业积极响应,不少村干部和网格员自掏腰包购置发放夜光手环。浙江嘉隆户外用品有限公司法人王彬承诺“零利润”生产出售该警示装备......至9月底,白鹤镇83村6.4万人口,配置佩戴夜光手环出行约占1/6;“夜光出行族”由最先的老人群体,逐渐向青壮年和少年儿童拓展,并成为街头一道靓丽的风景线。

家住白鹤镇上宅村的褚大爷告诉笔者----每到傍晚,村干部、网格员经常到路边督促老年人佩戴“夜光手环”:远处车辆看到行人手臂上的荧光点,都能及时停下来;经交警提示,群众安全意识普遍得到了提升...... 

从白鹤交警中队获悉:今年9月份至今,辖区夜间死亡交通事故已突破零记录,轻微刮擦事故仅发生1起,同比分别下降100%和75%。

“下阶段,中队拟将‘夜光手环’举措,逐步落实到电动车、自行车、三轮车等驾驶人群体,力求取得警示效果最大化!”中队中队长庞学奎说。