当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:“18年后,我们终于又是一家人了!”兄弟失联多年,终于……

今年9月的一天,家住玉环大麦屿的李祥林在地里干活时接到了江苏泰州打来的电话。

电话那头告诉李祥林,他的哥哥李祥辉就在江苏泰州救助站里,“因为他说有个兄弟在浙江玉环,我们通过多方寻找,才联系上了你。”接到这个电话,李祥林惊喜得说不出话来,十多年没音讯的哥哥终于有了消息。

李祥林是大麦屿岭头人,“我和哥哥从小感情就好。哥哥他当年读完初中就辍学了,后来在外面做些零工补贴家用。”李祥林说,上世纪90年代末,家中经济状况不佳,李祥辉常常入不敷出,渐渐动了歪心思。1999年,李祥辉因偷东西被判刑5年。

“这件事让家里人提到大哥觉得脸上无光。”李祥林告诉记者,李祥辉在监狱服刑的这5年,家里人闭口不提李祥辉,也几乎没怎么去看过他。5年后,李祥辉出狱。服刑期间家里人的态度,也让李祥辉断了回家的念头。于是,他四处打工流浪,与家里彻底断了联系。

几年后,父母因病去世。李祥林想要找回哥哥,但十多年过去了,仍然一无所获。而李祥辉因为四处流浪,精神变得有些不正常。

今年9月,在接到江苏泰州救助站的电话后,李祥林接回了大哥,“但是接到哥哥时,发现他没了户口、身份证,出门办事十分不便。”10月下旬,李祥林找到玉环公安局大麦屿派出所,向民警咨询给大哥重新落户的事情。

了解情况后,大麦屿派出所户籍民警来到了李祥林家中,仔细询问了李祥辉的情况。对于自己十几年来的经历,有点神智不清的李祥辉却无法表达清楚。

对此,民警只好从二十年前的情况入手调查。民警走访了李祥林身边的近亲属,又找了几个李祥林旧时邻居进行核实。“我们还同李祥辉服刑的监狱进行对接,对李祥辉的身份进行了仔细核查,肯定了其确实是李祥林的大哥无误。”

一切核实完成之后,10月30日,李祥林带着哥哥来到了派出所窗口。“警官,我哥现在也没有其他亲人了,能不能把他户口落在我这里?”在得到肯定的回答后,李祥林颤着双手把资料递给了民警,眼眶有些湿润。“18年了,我们的户口又重新写在了一起,终于又是一家人了!”