当前位置:首页 > 公安动态 > 公示公告

台州市公安局、台州市见义勇为工作办公室申报台州市政府记二等功、“浙江省见义勇为先进人物”人选公示

台州市公安局、台州市见义勇为工作办公室申报台州市政府记二等功、“浙江省见义勇为先进人物”人选公示

 

根据《浙江省行政奖励暂行办法》、《浙江省见义勇为人员奖励和保障工作若干规定》等规定,拟给陈军、罗卫卫、汤有钵、邬金龙、张显林、罗友来等6名见义勇为先进人物向台州市人民政府申报个人二等功,并向省人民政府申报省级见义勇为先进人物,现将基本情况、先进事迹予以公示。公示时间从830日至95日,共7天。

凡组织或个人认为公示对象存在不符合申报条件的问题,可在7天内通过来信、来电、来访等形式,向台州市见义勇为工作办公室反映情况(联系电话:0576- 88212597、13957688500。反映问题要实事求是,反对借机诽谤诬告。以组织名义反映的,请在材料上加盖单位公章;以个人名义反映的,提倡用真实姓名并告知联系办法。

附:陈军、罗卫卫、汤有钵、邬金龙、张显林、罗友来同志见义勇为简要事迹

 

                           台州市见义勇为工作办公室

2018830

 

 

附件:陈军、罗卫卫、汤有钵、邬金龙、张显林、罗友来同志见义勇为简要事迹

 

陈军简要事迹

陈军,男,1970年7月出生,初中文化,椒江区三街道石柱村人。

2017年4月23日上午,陈军在石柱村集市发现两名盗窃摩托车的嫌疑人,陈军组织其他护村队员抓获嫌疑人罗某和刘某,在抓获过程中,陈军拉犯罪嫌疑人摩托车时手指受伤,造成食指骨折;2017年8月12日,陈军等人抓获两名盗窃嫌疑人,警方破获椒江4起盗窃案;2017年9月6日,陈军组织护村队员在石柱村欣苑小区屋顶抓获两名盗窃嫌疑人,警方破获跨省多起盗窃案。

 

罗卫卫简要事迹

罗卫卫,男,1975年9月出生,大专文化,中共党员,临海市白水洋镇中心校教师。

2016年3月9日20时30分许,临海市白水洋镇育才路一套房发生火灾,滚滚浓烟不断从二楼窗户冒出,被困房中的妇女和三个孩子趴在离地五六米的窗口大声呼救,情况十分危急。正在对面聊天的罗卫卫等人见状立即赶到现场,搬出一张餐桌叠上梯子爬了上去。罗卫卫脚踩在梯尖,左手抓住窗台,右手依次把三个孩子拎出火海。他此时已精疲力竭,被浓烟呛得不断呕吐,但依然双手抓窗,让妇女抱住他脖子翻出窗口,再从后背慢慢滑下去。因为罗卫卫英勇施救,本次火灾未造成人员伤亡,随后大火被赶到的消防队员扑灭。

据了解,罗卫卫曾于1995年8月在大陈岛拉住险些滑入甲午岩悬崖的一个男孩,救了他一条命。2009年10月25日22时,罗卫卫独自游过永安溪救起落水已昏迷的东山村村民范某。

 

汤有钵简要事迹

    汤有钵,男,1965年8月出生,天台县三合镇大横村人,现三合镇大横村义务消防队队长。

汤有钵本是一个承包600亩地,年收入超过20万的种粮大户, 2010年汤有钵组建三合镇大横村义务消防队开始,将精力和资金都投入到义务消防工作中, 6年来陆续投资上百万元。大横村的义务消防队却从无到有,从弱到强,小小村级义务消防队却拥有精良先进的装备,扑火救灾范围从三合镇扩展到天台县、三门县,目前,已经成为了县消防大队的一支强有力的补充力量。仅2013年11月至今,就接处156次,火灾中成功救出3名群众,车辆救援5次,防洪抢险救援11次。去11月,汤有钵被评为首届浙江119消防奖,获奖先进个人。

 

 邬金龙简要事迹

邬金龙,男,1975年2月25日出生,初中文化,中共党员,三门县花桥镇上旺村人,现在北京经商,三门北京商会副会长。

2016年9月16日下午13时许,受强台风“莫兰蒂”和天文大潮影响,三门县城珠游溪洪水淹没河岸,一名女子在岸边行走时不慎跌落水中。生死一刻,邬金龙同志正在附近散步,在听到一阵阵急促的呼救声,没有丝毫犹豫,不顾个人安危,当即跳下湍急的水中救人,在水中将女子托举起来,并使劲向河岸游去,因岸边淤泥很滑且乱石众多,无法靠岸,在与死神搏斗十余分钟后,几乎使完全身力气,终于将落水者屠吉怡成功救起。看到屠吉怡恢复意识才悄悄离开。

 

张显林简要事迹

张显林,男,1989年1月20日出生,大专文化,中共党员,三门县健跳镇毛张村人。

2016年12月16日下午16时许,张显林在毛张村自己家中上网,听到外面有人在喊“着火了”。他循声望去,看到着火的是他家隔壁的一间老房子,他知道里面二楼还住着一个失明的老婆婆。张显林来到老婆婆家门口,立即往二楼冲,因烟雾太大,冲不上去,只好退了出来。一心想要救老婆婆,他顾不上寒冷,他脱下皮衣,用自来水将衣服淋湿,抱住头就往二楼冲,在浓烟中他找到老人,背着她往楼下跑,此时木楼梯已被烧着,快到楼下的时候,一块木楼板被踩断,他和老人一起双双摔倒,在邻居的帮助下,把老人救出火场。

 

罗友来简要事迹

罗友来,男,1957年2月出生,临海市桃渚镇涧四村人。

2017年8月19日午后,罗友来和家人在仙居县淡竹乡义岸村村口一农家乐吃过午饭后,向人借了根长竹杆站在路边采一种长在树上的叫做“乌孙糖浆”(谐音)的植物药材。突然,有人喊“救命、救命……”,罗友来听到有人落水呼救声后,立即从马路上往路下河道溪滩跑过去,来不及脱掉上衣T恤就跳进溪水急流中救人,向落水者钟正米(男,34岁,温岭市温峤镇下金村人)的方向游去,当时,钟正米已被水冲到水很深、水流很急的地方,危急时刻,罗友来奋不顾身向钟正米方向游去救援,因不熟悉该水域情况,不幸溺水,献出了自己的生命。