当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:路桥公安出台关爱民警100条措施,又一次成为“别人家的公安局”

都说

从严治警一本书   从优待警几句话

然而

路桥公安分局近日印发

《“幸福·活力”100条措施》

切切实实把各项爱警惠警措施

做到民警心坎里

让从优待警也成为一本书

2012年

路桥公安分局首次提出“幸福警队、活力警营、优质警务”。

七年来

一直牢守初心、孜孜不倦,朝着这个目标努力奋进。

2018年

分局成立幸福警队活力警营建设课题组,梳理了历年来分局出台的各类爱警惠警文件,并深入到19个单位开展调研,与400余位民警、辅警、警属进行了22次座谈,收集意见和建议712条。最终,制定出台了路桥公安分局“幸福·活力”100条措施。

这个文件分为营造暖心氛围、打造惠警工程、关注身心健康、关爱民警家庭、维护合法权益、强化安全防护、丰富警营生活、助力民警成长、减负基层一线、内部最多跑一次、增强职业荣誉等11大版块,总共有100条关爱民警的措施。

透过每条措施

我们都能感受到浓浓的暖意

这100条到底有哪些内容?

让我们一起来看看

民警集体生日

集体生日爱心包厢里,送祝福、切蛋糕、吃寿面、玩游戏。

长辈进警营

母亲节、父亲节、重阳节……邀请长辈走进警营,民警、辅警陪父母看看单位、送父母一束鲜花、听父母一句嘱托、与父母合一张影、同父母吃一顿饭。

个性化温馨宿舍

民警、辅警自己动手,警属一起参与,建设个性化、有温度的宿舍,营造警营温馨的“家”氛围。

中高考陪考

民警、辅警有子女参加当年的中考、高考的,放假!安心陪考!

警营医务室

实行医生工作日坐班制,配备基本的常用药物和理疗设备,满足民警、辅警日常就医、健康咨询的需求。

周末免费公安影院

每周五晚上,在图书馆放映大厅播放一部影片,民警、辅警和警属可以免费观影,影片类型接受全局民警、辅警预定。

书香警营

每年发放三本必读书籍、推荐若干本精品书籍。组织民警交流读书心得。在各派出所建设书香警营角。组织民警、辅警写读书体会,每年年底汇编成《我们》一书。

关爱特殊群体

怀孕和哺乳期女民警、辅警,患重大疾病、55周岁以上的民警、辅警以及大龄女青年民警……都受到特殊照顾。

“零”跑腿服务

启动钉钉“请假”、“出差”、“民警因私出国境报批”、“发文审批审批程序”、“机关执法执勤用车审批”等系统,通过钉钉系统直接办理原先需要多部门跑腿审批的项目。

强制年休假

全警年休假计划,一把手带头年休,民警、辅警休假率100%。

医疗“绿色通道”

与辖区知名医院签订协议,为民警、辅警、警属开通急诊、住院绿色通道、专家门诊绿色通道,甚至协调院外会诊或特邀手术。

考核减负

专门成立考核办,改革考核方式为评估达标制,严格控制考核项目,进一步规范考核内容和方式,杜绝警种随意摊派、多头重复考核,切实为基层单位和民警降压减负。

还有超多

下面的内容

你看完

我服你

“幸福·活力”100条措施具体内容营造暖心氛围(8条)

局长信箱、金盾日志、政工“五必”制度、阳光用人机制、伤病即时慰问、民警结婚贺喜、上门报喜送奖。

打造惠警工程(12条)

爱心互助基金、文化活动中心、个性化温馨宿舍、警营菜篮子、便捷洗车服务、理发美发服务、警服集中洗熨、厨艺大比拼、餐厅延时服务、“警”团购服务、全天候热水服务、周末免费公安影院。

关注身心健康(10条)

强制年休假、全警疗休养、弹性补休、健康体检、医疗“绿色通道”、警营医务室、怡心驿站、“安心”工程、关爱离退休民警、关爱特殊群体。民警择岗双向选择、怡心驿站、“安心”工程、关爱离退休民警。

关爱民警家庭(10条)

关爱双警家庭、关爱单亲家庭、解决子女就学、中高考陪考、长辈进警营、警嫂进警营、加油宝贝、警属微信群、爱心热线、生日短信祝福。

维护合法权益(9条)

民警维权委员会、即时报告处置、内部监督问责、从严查办案件、规范案件办理、主动协调检法、正名抚慰制度、第一时间慰问、个人合法权益保障。

强化安全防护(9条)

规范出警装备、提升防护能力、购买人身保险、重点关爱民警、“三重三轻”和“尽职免责”责任倒查体系、廉政教育基地、警纪通则、利益回避、践行“第一种形态”。

丰富警营生活(6条)

警察协会、公安文联、金盾俱乐部、书香警营、民警E家网上平台、完善群体组织。

助力民警成长(6条)

金盾云战论坛、微课堂评比、学习积分制、“三连式”师徒制、高校培训进修、辅警岗前培训。

减负基层一线(9条)

考核减负、材料减负、会议减负、规范人员抽调、警力倾斜、奖励倾斜、公务用车倾斜、民警择岗双向选择、制度一查通。

内部最多跑一次(11条)

“零”跑腿服务、简单治安行政案件网上审批、网警配侦审批统一办理、小单元合成作战、法医鉴定简便受理送达、收押人员体检快速通道、延长拘留期限通知书快速送达、逮捕执行回执统一送达、财务报销“便捷式”服务、重大复杂案(事)件即时联勤处置、快速补办和简便维修。

增强职业荣誉(10条)

公安精神、“五讲五有”学教活动、忠诚教育基地、警官荣誉室、从警荣誉奖章、“十佳”评选、即时通报表扬、“我们的好警察”专项宣传、优秀民警工作室、老民警谈从警经历。


小编有话说

“幸福·活力”100条,就是要大力弘扬路桥公安“正直、务实、创新、进取”的精神,增强警察荣誉感和职业认同感,在全局上下营造积极健康的环境和氛围,全面建设“幸福警队、活力警营、优质警务”,打造不一样的路桥公安。

有了这100条,路桥的警察更有幸福感归属感,这对公安事业的蓬勃发展有了一个质的提升!接下来我们将围绕与公安工作密切相关容易出现追责情形的党纪党规、法律法规以及相关纪律规定进行汇集、梳理,编撰《台州市公安局路桥分局警纪通则》,明规矩、守规矩,确保从严治警、从优待警两手都要有,两手都要抓。