当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:现实版“警匪追击战”,即便鲜血直流,也要抓住嫌疑人

7月9日凌晨,黄岩区北洋镇“上演”了一幕“警匪追击战”。经过1000多米的追捕,最终,犯罪嫌疑人廖某在黄岩西山上被抓获。

9日凌晨1时许,“啪”的一声响,让潘先生和妻子从睡梦中惊醒。只见卧室的房门大敞,妻子放在床头柜上的手拎包也不见了。潘先生下楼,发现自家一楼的大门也是敞开的。潘先生意识到家中可能是被盗了,赶紧和妻子拨打110报警。

抓捕过程

接到报警后,黄岩公安分局北洋派出所值班民警章曦迅速带领辅警小潘等人出警。潘先生:“我老婆的包被盗走了,里面有两把奥迪车钥匙还有首饰和现金。”根据潘先生的描述,章曦分析盗贼可能还未走远,便让小潘二人去附近巡逻搜查犯罪嫌疑人,自己留在潘先生家做笔录。

就在距离潘先生家约一公里处,小潘发现了一户大门虚掩,门锁有明显的撬动痕迹。当小潘想推门进去时,却发现虚掩的门怎么也推不动,透过缝隙发现,门后竟被沙发堵住,盗贼可能就在里面。小潘一边电话联系民警章警官请求支援,一边和另一名辅警将大门死死顶住,以防窃贼逃脱。

在屋内盗窃的廖某,听到外面有声响,发现自己出不去便开始急了,便用身体冲撞大门。已经被撬坏的大门哪经得住这般冲撞,廖某挥着撬棒和螺丝刀冲出大门后匆匆逃跑。小潘和同事立即上前去追,廖某绕着居民区跑了一圈后奔着西山公园方向跑去。小潘在追捕急转时不慎摔倒被垃圾桶划伤,两只手臂瞬间鲜血直流,他顾不上自己的伤口,爬起来继续追捕。

搜山

当廖某跑到西山上时,由于体力不支,被小潘和同事给控制住了。将廖某押回派出所时,已是凌晨2时许。

可是,在廖某的身上并未发现潘先生所提到的手提包,在追捕的路上也不见廖某将手提包抛下。章曦认为,手提包很有可能被扔在了西山上。早上5点钟,天刚蒙蒙亮,民警章曦就带着两组警力出发了——搜山!经过两个多小时的搜寻,失窃物品已全部被警方找回。

经查,犯罪嫌疑人廖某,湖南凤凰人。平时在路桥生活,无所事事,决定去远点的地方“干一票”。 8日晚,廖某打出租车从路桥客运中心来到了黄岩区北洋镇。据廖某交代,当晚他共行窃了三户。

目前,案件还在进一步侦查中。


警方提醒

夏季炎热,夜晚注意关好门窗,将防盗门反锁,保管好家中贵重物品。遇到失窃事件时,请及时拨打110报警,切勿和歹徒有正面冲突。