当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:【众志成城防溺水】夏天野外游泳事故多 千万别用“悲凉”换“清凉”

众志成城防溺水

百日大行动

系列报道一


夏日炎炎

随着气温逐渐升高

人们总喜欢到水塘、水库等

自然水域嬉水玩耍

而这些天然“游泳池”

正是溺水事故的高发区,

每年都会有很多悲剧发生

为了减少意外发生,7月6日下午,三门县公安局浦坝港派出所会同镇政府,邀请村居干部、网格员、学校老师到辖区石门水库开展防溺水宣传活动。

活动中,浦坝港派出所副所长陈明首先向到场人员列举了各地夏季发生的溺水身亡事故的事例及本辖区历年溺水事件数据,通过安全教育让在场人员在宣传活动中提高安全防范意识。

随后,派出所民警现场开展了溺水人员救援演练,民警携带救生衣、救生圈及救生绳索等设备,到水库岸边,向群众示范如何正确对溺水人员进行施救,并就救援过程中自身安全问题传授了方式方法,着重强调防溺水除了要远离危险水域,最重要的是如果发现危险发生,要学会智救,千万不可盲目施救。

最后,三门县小雄中心卫生院的医护人员介绍了溺水现场急救的一般原则、程序以及技术等基本知识和溺水救援过程中常用的心肺复苏术、气道阻塞的急救等方面的专业知识,并利用模拟人,现场演示徒手心肺复苏,在医护人员的指导下,群众与民警踊跃参与了实践体验。(项玲玲)


警方提醒

夏季游泳可到有救护人员值守的正规泳池。在江河、池塘、水库等野外自然水域游泳,存在极大安全隐患,这些区域没有安全防护措施,在不了解水域状况和水温的情况下盲目下水,容易引起抽筋现象,发生溺水事故。