当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:肇事车3小时现形记……凌晨,十字路口红绿灯被撞断了!

椒江三甲一路口5.5米高的信号灯杆凌晨被撞断

7月3日凌晨,椒江三甲街道优良村一路口信号灯杆被撞断,价值10万元的监控设施被损毁。案发现场,除支撑杆上留有零星的几点类似黄色车漆痕迹,没有其他任何线索,然而,三甲交警仅用3个多小时就侦破了这起肇事逃逸案。

1

案发现场

价值10万元监控设施被损毁

“G228国道优良村路口信号灯杆半截断在路上,影响交通安全,随时可能砸到路人,你们快来看一下……” 7月3日凌晨4时49分,市交警局直属一大队三甲中队中队长李彬接到群众报警后,立即带队赶赴现场。

5分钟后,李彬等人赶到G228国道优良村路口。发现路口2根5.5米高的支撑杆,遭遇强力撞击后严重变形,附着支撑杆上的电子监控和信号灯均有不同程度损坏,后经评估损失近10万元。

案发现场,除支撑杆上留有零星的几点类似黄色车漆痕迹,没有其他任何线索。

为确保交通安全,李彬立刻联系相关人员进行抢修,并安排警力维护交通秩序,同步组织开展案件侦查工作。

2

缜密研判

3个多小时侦破肇事疑案

回单位后,李彬浏览电子监控,从优良村路口视频信息“断联时段”推算,迅速锁定案发时间为凌晨3时34分,肇事对象可能是高顶车辆。

接着,他对附近的几个路口监控进行排查,发现该时段过往车辆似乎都不具备触及5.5米高信号灯的能力。

“如果是高顶的车辆,那么不应该只撞坏优良村路口的信号灯,沿路信号灯也应该要遭殃的。”李彬分析。

凭借10多年的办案经验,李彬推定“支撑杆上留下的黄色车漆,可能是工程车留下的痕迹。工程车通过该路口时,无意间把车厢升了起来,从而撞倒了信号灯和监控设备”。

设想形成后,他马上拿起纸笔,进行数学计算:假设7.6米的车厢升起时,与地面呈45°夹角,那么车厢的垂直高度是5.3米,再加上自身的高度1-2米,车体通过该路口的高度能达到7米。

推算结果表明,工程车完全具备肇事条件。此时,已到早晨7时,离发案时间仅仅过去3个多小时。

李彬立即调取优良村以北的洪三路路口监控,发现在凌晨3时32分许,有一辆号牌为浙J887**的黄色重型自卸货车沿着G228国道自南往北行驶——时间和车型均与现场相吻合。再通过视频细看,发现一辆轿车在该重型自卸货车前方行驶。于是,联系了轿车车主,证实“交通肇事”系该工程车所为。

3

紧急追踪

敦促肇事嫌疑人主动投案

根据车牌显示,该肇事嫌疑车所属单位是万爵运输公司。李彬顾不上休息,立马带队赶往该公司找到了肇事车,并通过公司负责人,敦促驾驶人王某某主动到交警中队投案。

经查,当天凌晨,王某某驾驶重型自卸货车途经案发路口时,无意间把车厢罐体升了起来,碰撞路口上空的支撑杆,造成电子监控和信号灯损坏。出事后,王某某驾车驶离现场。

在公安局审讯室,王某对自己的交通肇事逃逸事实供认不讳。