当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:为了成为网红女主播,这位妻子竟然鼓动老公去做这件事

网络主播这个职业

如今非常热门

受到很多年轻人的追捧

越来越多的网络骗子

开始从传统的百度贴吧、QQ

转移到了YY、斗鱼等

直播平台上

近日,路桥警方就破获了一起以“网络包装公司”的名义实施诈骗的案件,比较特殊的是,这个“公司”只有一人,他分别饰演多种角色,而且骗取的竟然是自己的朋友……

日前

路桥警方接到群众报警,称自己亲戚好像碰到了骗子,前后差不多三个月的时间,一共被骗了有二十多万。这都是小两口订婚的钱,大部分还是问别人借的,看着两个孩子越陷越深,实在放心不下就求助警方了。

接到报案后,路桥警方迅速开展调查。发现这小两口中妻子罗某是个网络主播,没有太大的名气,平时也挺羡慕那些成功的知名主播。今年四月初的时候,有人在陌陌上联系她,称自己是某主播包装公司的,可以通过刷礼物、账号升级等方式来捧红她。

罗某遂信以为真,马上就跟自己老公商量,老公一听,也觉得靠谱,认为前期投入点包装费,买点人气也非常值得,两人当即就给对方转了一笔费用。

随后,对方以账号升级、刷礼物、充值星光币等等理由,先后冒充工会职员、财务、经理、工会长等多重身份与罗某交流,先后骗取了罗某与其丈夫二十余万。

经过进一步的调查分析,警方发现,原来所谓的“直播管理”、“工会长”等等,原来都是同一个人,而这个人也不是别人,正是罗某认识的一个男性朋友梁某。

经审讯,嫌疑人梁某常年嗜赌成性,曾问罗某借过钱,还没还清就又再次向罗某借了,这次罗某并没有借给他。随后借不到钱的梁某就只能“另寻出路”,很快,他抓住了罗某想要做主播成名的心思,就扮做主播包装公司的人。

为了使可信度更高,梁某还注册了多个陌陌账号,一人分饰多个不同角色,先后跟罗某进行交流。而罗某也是信以为真,以为自己马上就要“成名”赚大钱了,在自己的积蓄用完之后还向亲戚借了大额的钱转给梁某。钱越借越多,亲戚这才起疑报了警。

目前,梁某已被路桥警方依法刑事拘留,案件还在进一步侦查中。(郑丽丽)


警方提醒

直播平台和小视频的兴起,

满足了当下年轻用户拓宽社交圈子的需求,

为生活增添了色彩,

但也有不少人因疏于防范,

落入了不法分子的圈套。

因此,

大家在网络社交中,

不要被一时的“幸福”冲昏头脑,

失去理智,

从而在“浅交往”中被“深套路”。

特别是涉及金钱来往时,

一定要始终保持清醒,

理性判断,

捂紧自己的钱袋子。