当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:拉人合伙加盟,超千人被骗600余万元,温岭警方跨省打掉加盟诈骗团伙,抓获89名犯罪嫌疑人

2018年7月4日,温岭警方组织100余名警力前往湖北武汉,成功打掉一“以淘宝店加盟”为由实施诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人89名,涉案价值达600余万元。

2018年7月6日上午,温岭市公安局为“7.4”湖北武汉淘宝店加盟诈骗案专案组凯旋举行简短的欢迎仪式,并召开了新闻通报会。来自省、地、市多家主流媒体单位参加了此次通报会。

2017年10月19日,被害人陈某来温岭市公安局报案,称其被人以加盟淘宝男装店收取加盟费为由骗走4244元。

接到报案后,温岭警方立即对案件开展深入侦查,发现武汉一科技公司有重大作案嫌疑。2018年5月3日,温岭警方在该公司内抓获彭某等5名犯罪嫌疑人。经查,2017年6月以来,该公司员工注册QQ等网络通讯工具,并配上漂亮女性的图片,然后利用虚假身份与受害人进行联络,在骗取信任后,择机向受害人推荐加盟淘宝店铺,以收取加盟费、升级费为由实施诈骗。

该案件成功侦破后,温岭警方通过线索拓展,发现在武汉仍有其他公司以同样方式在实施诈骗。后经侦查,警方很快锁定了在湖北武汉的5个借公司名义进行非法活动的诈骗犯罪窝点。

6月25日,专案组民警前往湖北武汉开展进一步侦查,最终锁定了该5个犯罪窝点的具体位置。为合理部署抓捕行动,7月1日,合成侦查大队大队长翁敏强带领专案组骨干民警赶赴武汉勘察犯罪窝点情况,组织侦查员对每个窝点的工作时间、团伙人数进行侦查评估,收集了大量的前期信息。

7月3日,温岭市公安局调集100余名警力连夜奔赴湖北武汉开展抓捕行动。在台州市局相关业务部门的后台支撑下,当地警方的大力支持下,7月4日下午在湖北省武汉市洪山区、东部高新开发区两地一举端掉5个涉嫌诈骗犯罪的公司,抓获89名犯罪嫌疑人。经初步审讯,其中66名犯罪嫌疑人已被市公安局刑事拘留,案件涉及全国各地受害人1000余名,涉案价值达600余万元。

目前,案件正在进一步审查之中。