当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

台州晚报:离异夫妻“相爱相杀”,双双进班房

这对离异夫妻,丈夫叫赵武(化名),妻子叫杨娟(化名),两人都是三门沙柳街道人。赵武和杨娟,今年都是56岁。年轻时两人一起打拼,做服装生意。

都说“少年夫妻老来伴”,生意越做越红火,夫妻两人的关系本应更加亲密。但因为夫妻俩性格都很要强,为了生意上的事,两人意见分歧越来越大,一路闹到要离婚的地步。

几年前,双方终于结束了这场婚姻。虽然两人签订了离婚协议书,但一直未履行协议,平时生活在一起,仍一起经营服装厂。

直到去年上半年,双方因为一些琐事,再次爆发了争吵,赵武离开了服装厂。

接下来这大半年,因为财产分割问题,赵武和杨娟发生过多次争吵甚至动过手。用派出所民警的话来说:接警调解过多次,这夫妻俩都成老熟人了。

直到今年春节前后,双方才履行完毕离婚协议书的内容,原先的服装厂归杨娟所有。

前夫盗窃服装,被列为网上逃犯

离婚后,首先感到不开心的,是赵武。失去了一手创立的厂子,从风光的企业家,沦落到无业人员,社会地位一落千丈,他越想越生气,越想越不甘心,决定用自己的方式讨个公道。

今年4月底,连续几天,赵武趁着天黑,翻墙进入了服装厂,并将车间里500多件服装盗走。发现服装失窃的杨娟,立马报了警。

三门县公安局沙柳派出所民警经过勘查,确定赵武有重大作案嫌疑。果不其然,在赵武的住处,民警查获被盗服装7大袋。经评估,这批被盗的服装,价值近两万元。

得知民警在自己住处查获盗窃的服装后,赵武躲了起来,也因此被列为网上逃犯。

怕前夫坐牢,她伪造了欠条

不久前,就在民警们侦探赵武的行踪,准备抓捕时,赵武突然到派出所投案自首。自首时,他手里拿着一张欠条,称自己和杨娟尚有经济瓜葛,杨娟还欠着自己10万元钱。因为杨娟欠钱不还,自己才去她的服装厂“拿”衣服抵债。

民警找到杨娟,杨娟表示欠条是自己去年出具给赵武的,确实欠着他10万元钱。

不过,民警很快发现该欠条根本不是去年出具的,而是近日刚写的。

那么,杨娟为何在报警后,又伪造欠条呢?

原来,赵武自以为,到前妻处拿几件服装,根本不是什么大不了的事。哪里想到杨娟会报警。得知自己正在被警方追捕,赵武这才慌了神。他一边四处躲藏,一边央求亲戚好友向杨娟说情。

衣服被偷,杨娟查看了监控,知道是赵武干的,之所以选择报警,一方面是心里实在气不过,另一方面也是想通过警察,威慑一下他。

她以为警察把赵武叫来,教育一顿,衣服拿回来,这事就完结了,没想到,赵武却因为这件事成了“逃犯”。

亲戚朋友纷纷找杨娟说情,都说“一日夫妻百日恩”,毕竟曾经做过那么多年夫妻,杨娟决定帮赵武一把。两个法盲商量后,由赵武付给杨娟10万元现金,杨娟给赵武出具了落款是2017年某月某日的一张欠条。

两人都犯了法,双双进了班房

但一切非法的妄想,都是徒劳。

目前,赵武因涉嫌盗窃罪,被检察机关批准逮捕;杨娟因涉嫌伪证罪,被公安机关依法取保候审。

警方说,哪怕赵武手里的欠条是真的,也不能免于法律处罚。即使有经济纠纷,也免除不了涉嫌盗窃罪。

警方提醒:亲戚朋友、合伙人或有特殊关系人之间有经济纠纷的,需通过协商或到法院起诉等方式解决,绝对不能通过盗窃财物等非法手段获利抵债;到公安机关报案、作证要实事求是,不能编造虚假证言、证据干扰民警办案。