当前位置:首页 > 阳光执法 > 政策文件

台州市公安局关于对上路行驶两轮电动车实施严管的意见

ZJJC07-2018-0001

台公办〔2018〕52号

 

 

台州市公安局关于对上路行驶两轮电动车

实施严管的意见

 

各县(市、区)公安(分)局,市局相关部门:

为有效预防和减少道路交通事故,保护人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《浙江省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》等法律法规,经研究,决定对上路行驶两轮电动车实施以下五条严管措施:

一、未戴安全头盔驾驶两轮电动车的,首次查获一律警告;再次查获一律罚款;第三次查获且未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。

二、未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员为2人的,首次查获一律罚款;再次查获时驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律罚款并处行政拘留。

三、未戴安全头盔驾乘两轮电动车的,驾乘人员3人(含)以上的,一律罚款,其中驾驶人员未取得机动车驾驶证的,一律并处行政拘留。

四、驾驶两轮电动车违反其他道路交通安全法律法规,情节轻微的,首次查获一律警告,再次查获一律顶格处罚。

五、本意见所称的两轮电动车,为经法定程序鉴定属机动车的。

 

 

 

台州市公安局

201844