当前位置:首页 > 公安动态 > 媒体聚焦

公安微信:连民警都说可怕!偷手机不用密码照样“拿”光你的钱

手机在手,天下我有,眼下手机早已不再是简单的通讯工具,它关联着我们的各种银行和资金账户等等,手机一旦丢了,将面临存款被清空的可怕后果。最近仙居县公安局下各派出所民警经过几个月的追查,抓获一个独行大盗,破获系列盗窃案件,而他所使用的手段让办案民警连说可怕——窃贼不知道受害人的资金账户密码,却能将其账户下的钱全部弄走。

睡梦中,手机被盗钱不翼而飞

今年3月12日上午,家住仙居的周先生来到下各派出所报案,称当日凌晨其在熟睡中,被人潜入家中偷走正在充电的手机、钱包和部分现金。

就当周先生以为自己的损失总共就这些时,民警提醒他马上查一下银行卡余额,周先生发现自己银行卡20000元竟然被人通过微信分多次转走。

“我的银行卡一直没用,钱怎么转出去的?”

周先生经过反复回忆,确信自己的银行卡密码从未泄露,怎么存款就“不翼而飞”呢?

警方随即展开调查,而在接下来的一段时间里,又相继发生了类似案件,跟周先生遭遇一样,也是手机被盗,银行卡里的钱被转走。

经查证,民警发现一个黑帽蒙头,口罩遮脸的男子佝偻着腰快速进入了村庄有重大嫌疑。

借款不成就偷你

在反复比对后,男子的神态让民警猛然想起警方正在追缉一顾姓盗窃嫌疑人。2017年12月4日凌晨时分,下各镇的杨先生停在家门口的轿车,被人用石块砸破车玻璃,车内的黑色手包、项链、现金等被洗劫一空。随后,银行卡内的余额被人转走,同一时段遭殃还有下各镇的顾女士。

受害人杨先生向民警反映,案发前半个月左右,他在一位朋友引见结识下各镇的顾某。顾某曾以投资项目为由向其借款20万元,一开始自己口头同意了,后来了解了此人的为人后就拒绝了,当时顾某曾狠狠地说“要他好看。”

而民警在村里走访时,有村民反映曾撞见这个窃贼,与顾某的形象相当吻合。

大盗反侦查就像搞“谍战”

4月28日凌晨,正躺在床上玩游戏的顾某被破门而入的民警逮了个正着,当民警破门冲入时,他的手已去拿放在枕头下的凶器了!

民警当场查获了被盗的70多张的银行卡、身份证、驾驶证,10余个钱包,及背包、玉镯、古钱币、瓷器和大量的作案工具。经查顾某,39岁,仙居县下各镇人,自成年开始,先后因盗窃、抢夺、寻衅滋事四次被判入狱。

随着审查的深入,令办案人员深感惊讶的是,顾某事先根本不知道受害人的银行卡、支付宝、微信的密码,那他是怎样将银行卡内的钱转走呢?顾某交代,其盗窃时会特别留意搜集受害人的手机、身份证、银行卡,随得手后马上拿出受害人的手机卡插到自己手机里,通过受害人的身份证号码、银行卡账号和手机号码来重新验证并设置新的密码,从而成功将受害人微信支付宝里的钱转走。对并未开通支付宝微信的手机,便用偷来的手机下载支付软件,用受害人的身份证、手机号码开通支付宝账户,并将受害人银行卡和支付宝软件绑定,最终将受害人银行卡内的钱转走。

目前,警方已核实案件11起,顾某已被批准逮捕,案件还在进一步审查中。

警方提醒

市民在丢失手机、银行卡和身份证后,切记要第一时间打电话给银行和第三方支付供应商冻结相关业务,第一时间挂失手机号码并补办,并使用安全软件远程删除手机里的支付数据,开通快捷支付功能的用户,要给每笔支付和每日累计支付设置限额。