当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

匠心精神!杜桥有个辅警号称“活百度”,抓嫌犯比导航还精确!

杜健龙

“进百家门、认百家人、知百家事、解百家忧”,他扎根社区15载,既没有千里追凶的惊心动魄,也没有破获大案的威风凛凛,有的只是日复一日冗杂的社区警务。他15年如一日深入辖区,尽心尽力为群众排忧解难,与社区工作结下不解之缘。

他就是临海市公安局杜桥派出所杜街社区辅警杜健龙,绰号“杜桥公安百度”。

“百度”由来

杜健龙虽不是杜桥本地人,但在杜桥派出所23年了。23年来,老杜生活工作均在杜桥,有了这个得天独厚的条件,加上他的努力勤奋,工作做得有声有色。

老杜先在车站干了8年岗亭工作,后到杜桥干社区辅警整整15年了,对杜桥特别是杜桥街区可以说是了如指掌。

三年前的某一天,外单位到杜桥抓一名犯罪嫌疑人,老杜随队前往。

要抓的嫌疑人住在学前路34号。老杜拿过嫌疑人资料一看,说:“学前路最大的号牌是31号,34号肯定不存在,但是我知道这个人住在哪里。”

老杜带着一行人直扑嫌疑人的住处,这个嫌疑人果然手到擒来,住的地方也不是学前路。外地公安佩服地连连竖大拇指,说老杜真神了。

那个被抓的嫌疑人还很纳闷,说自己悄悄潜进杜桥的老乡家里,刚刚落脚不到三天就被抓了,有点想不明白。老杜说,这个嫌疑人虽然落脚不久,但自己早已得到风声,只是没碰到人而已。外地公安不来抓的话,他也躲不了几天。

社区民警在公布战果时,好事者给老杜取了一个响亮的名号“百度”。

细心“百度”

今年5月31日,老杜轮到大厅值班,有个在逃人员居然送上门被老杜抓住了,社区民警将此发到派出所微信工作群,所长叶万松竖起大拇指点赞。

当天中午,贵州人张某来到杜桥派出所大厅,打听被抓到派出所的老乡会怎么处理。老杜知道当天上午确实有个贵州籍的在逃人员代某被抓了。

细心的老杜感觉张某问得问题有点蹊跷,有点探路的味道。老杜于是让张某出示身份证。张某的神色有点不对劲,作势要逃,老杜一把抓住张某的手说:“没带身份证,报上姓名或者身份证号码也可以。”

张某硬着头皮说出了姓名,好家伙,他居然是代某的同伙,也是个在逃人员。老杜于是说代某就关在派出所里,可以带他去看看,张某说不需要,老杜说不去也得去。张某知道自己瞒不住身份了,只好乖乖地低头认罪,说自己想知道是不是也被网上通缉了,到派出所打听下消息,没想到直接送进门了。

当天下午,老杜在下班回家的路上,路过花鸟市场时,又抓住一个外省在逃人员。今年半年来,老杜已经抓了5个在逃嫌疑人。

暖心“百度”

作为一名社区辅警,老杜一直与社区群众打交道,面对群众急、难、险、重的困难,总能发现他的身影。

2015年6月的一天,老杜在入户走访的时候,了解到社区群众老杨腿部骨折半瘫在床,妻子、儿子均患有严重疾病,全家全靠他一个人打工维持,家庭生活非常窘迫。他第一时间把情况与社区民警和社区干部进行沟通,积极帮助老杨申请了特困补助,逢年过节还登门慰问,并提议社区辅警和杜街巡防队员捐款5000多元,使得老杨一家的生活有了基本保障。

今年年初,同事虞聪告诉老杜,老街有两个孩子经常被父亲虐待。根据老杜了解,贵州人罗某因为好赌懒做,老婆跑了,留下两个孩子,罗某没有能力让孩子上学,将孩子关在出租房里,还经常打骂孩子。老杜马上和社区民警汇报,凑了一些钱买了好多吃的东西送给孩子,并劝罗某改邪归正不要虐待孩子,还经常和社区民警及虞聪一起去看望孩子们。经过长时间地接触,罗某的俩孩子发自内心地告诉房东阿婆,老杜伯伯比自己爸爸还要好。

老杜是社区“百度”,接管杜街社区以来,社区民警换了一茬又一茬,他始终坚持用双脚丈量着辖区的大街小巷,用双眼观察社区的一举一动,用双耳倾听社区群众心声,用双手倾力服务社区群众,其所在的辖区5851间出租房、36547名居民、20186名流动人口,基础工作熟悉率、满意率分别达到99%、100%。