当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

在人情与法纪之中的她有一把公平公正的标尺

作为督察民警,她经常面临两难境地:一边是朝夕相处的同事,一边是心怀怨气的群众。在人情与法纪的天平中,她心中始终有一把标尺——“有纪必依,执纪必严,违纪必究。”对群众举报投诉,她热情接待,春风满面。对待工作事无巨细,都认真负责,几十年如一。她就是天台县公安局纪委、警务督察大队内勤民警许爱武。

51岁的许爱武参加公安工作已有33年,先后在办公室、治安、户政等岗位工作,2004年调任现职至今。无论身处什么岗位,她都立足本职,干一行爱一行,钻一行精一行,几十年来始终兢兢业业,尽职尽责。先后被授予全县十佳政法干警、全县巾帼奉献积极分子和三八红旗手等荣誉称号,多次受到嘉奖表彰。

“四心”并用  精益求精

几年来,公安机关先后开展了“网上追逃专项督察清网行动”和“取保候审突出问题专项治理工作”,督察作为牵头部门,许爱武从制定方案到组织部署、具体落实各个环节,都在辛勤付出。在承担领导小组办公室日常各项事物工作的同时,她还通过定期通报、制定奖惩、实地检查等举措,强势有序推进专项工作向纵深发展。为确保案件、人员底数清、情况明,她连续加班三个晚上到深夜。

多年来许爱武的体质不是很好,但她从没影响到工作,很多时候她是边工作边吃药,经常一个人加班加点,工作到深夜。了解她的人都说她太傻,许爱武却说:“我家就在单位边上,加班回家都方便。只要把工作做实做好,才能安心睡觉。”简单的一句话,道出了她对公安事业的执著和热爱。

低调老警  温暖警民

天台县公安局队伍正规化工作一直处在全市公安机关前列,2006年,为进一步规范和推广党风廉政工作,市公安局在该局修改、完善此项工作,许爱武从始至终参与并完成任务。说是一名内勤,实际上许爱武却是纪委、监察、督察、审计等工作都要做,一人数职做到有条不紊,工作的繁杂可想而知。市局同行对她工作的认真态度,评价是“精益求精,力求完美。”

内勤就是内当家。警务督察和和监察、纪委等工作做的是纠错、除虫等事情。各单位值班备勤、上下班纪律,内务卫生、窗口接待以及专项行动推进等等情况,都是督察的内容。为了监督制度落实到实处,督察时许爱武总是警容端庄、着装整齐,对现场督察中发现的问题,她都会一一指出,及时督促整改。尽管在督察时专抓人家的“小辫子”,但她讲究方式方法,既当“啄木鸟”又当“护林人”。

工作几十年,许爱武不摆老资格,没有一点老同志的架子,不管是面对领导和同事,还是陌生群众她都是笑脸相迎,如沐春风。一走进她的办公室,无论手上工作有多忙,她也总是起身相迎。一句问好,一杯热水是她的待人之道。在年轻民警面前,她一样谦虚低调,遇到局里有工作需要安排,她对基层一线内勤常说的话就是“麻烦帮我做一下”。有群众带着不满情绪前来投诉,她和声细雨热情接待,耐心聆听,仔细登记,于细微处见真情。对群众的诉求和期待,许爱武总是及时办理和解决,做到事事有回音,不让群众多跑路。

“三最”附身  灿如春花

保障群众合法权益和维护民警依法执法权威是督察的重要职能,许爱武在从严查纠同时,重视对民警的维权。去年她接到有位群众的投诉,称有位民警在处理邻里纠纷引起的打架案件时,接受一方当事人的香烟和宴请。经仔细调查证实,这是一起对民警的诬告,许爱武对投诉人进行了严肃批评教育,为民警正名还了清白。她的刚性执纪和执法维权,赢得了警心,更赢得了民心。

督察民警是领导的“眼”、“口”、“手”,要有发现问题、指出问题、纠正并解决问题的能力。作为督察内勤许爱武面对的是数据资料的收集、汇总、整理、分析、上报、归档等,她总是思路清晰,井井有条。近年来,旅游节、马拉松赛以及一些大型典礼、活动,许爱武主动请缨,到现场开展督察,内勤工作量大事杂,办公桌上堆放着各种各样的文件、材料,可以随手拿用便于工作。但许爱武的办公桌上没有这些,工作需要的各类文件、材料在文件柜上随用随拿,用毕及时存放,她的桌子上总是一尘不染。

督察经常要去各单位检查内务情况,她说自己不做好哪能指责别人。正人先正己这是她工作的风格,其实这是她工作几十年来养成的优良习惯,她认为良好环境是做好工作的前提。即便是警容风纪,许爱武都是整齐规范,笑脸如花。多年来,她早已记不清放弃多少次与父母和家人的团聚机会,同事们送给她三个最,工作“最放心”,待人“最热心”,加班“最频繁”。

内勤工作都在幕后,没有一线实战单位的冲锋陷阵和惊天动地的壮举,也没有鲜花与掌声,有的是对同事的查违纠错,但许爱武却收到了大家一致的尊重。她在自己平凡的岗位上几十年默默奉献,用坚韧和执著,无怨无悔把青春岁月奉献给了公安事业,在喧而不华中绽放出“警花”别样的美丽。