当前位置:首页 > 警营文化 > 警界英豪

陈剑豪:女子吃臭豆腐昏迷,他狂奔千米将她背进医院

陈剑豪是椒江公安分局巡特警大队巡逻辅警,2012年5月到大队工作至今,工作积极主动,有强烈的工作责任心和敏锐的洞察力,因工作表现出色曾先后获得治安荣誉三等功2次,全省G20杭州峰会安保先进个人等荣誉。

护航治安,全力以赴

自参加公安工作以来,陈剑豪就十分注重业务知识积累,刻苦钻研业务知识,不断提高自身业务水平,在平凡的巡逻岗位上勤勤恳恳,兢兢业业,以严谨、细致、尽职尽责的工作态度,圆满地完成各项工作任务,为维护社会秩序安定和保障群众人身安全竭尽全力。

2016年5月27日下午,陈剑豪与队友巡逻至十字马路附近时,接110指令:有一可疑男子手拿汽油桶在江滨路附近。陈剑豪便与队友驾驶摩托车从工人路往江滨路沿路寻找,很快在江滨公园铜锣湾停车场时附近,陈剑豪发现一男子上身没穿衣服,手上提着一个桶,正被横河巡逻组截停。于是他火速驾驶摩托车赶过去,在队友夺下男子手中汽油桶的同时,他迅速将男子控制。并当场查获其随身携带的一个打火机及一把小刀。后来,男子涉嫌扰乱公共秩序被椒江分局行政拘留处罚。陈剑豪同志快速出击,果断处置,及时控制该扬言放火嫌疑人,将危险化解在萌芽状态,有效避免了一场重大案事件的发生。

冲锋陷阵,他勇往直前

凭借在岗一分钟,尽责六十秒的但当精神,看万家灯火,守一方平安的责任意识,陈剑豪始终在巡逻一线冲锋陷阵。

2016年8月18日凌晨,陈剑豪与队友正处置完栅桥一起打架事件回巡区途径椒黄路与台州大道红绿灯时,收到金海商城巡逻组支援请求,发现前方一名驾驶电瓶车的男子神色紧张,形迹可疑!陈剑豪驾车一个急加速追上将男子逼停。男子见状弃车穿过马路车流直接往南,向客运总站河边逃跑。陈剑豪和队友见状迅速追了过去,男子见无路可逃,一跃跳入河中,想游向对岸逃窜。为了确保男子的生命安全,陈剑豪好言劝其先上岸。而此时,金海巡逻组已赶到河对岸等他,男子自知无法逃走,在河中间东张西望徘徊许久,最终,在强大的心理攻势下游向岸边。随后陈剑豪与队友合力用警绳将其拉上岸,并发现其扔在河边的老虎钳一把,剪刀一把。并查获其驾驶电瓶车脚踏板处可疑电动车大电瓶二个,小电瓶四个,后备箱处可疑电瓶四个,车前兜处发现十字螺丝刀一把,老虎钳一把,T型内六角套筒一把,内六角扳手一把等作案工具,经查男子姓严,涉嫌多起盗窃电瓶车电瓶案件。

心系群众,他奋勇救援

在日常巡逻中,陈剑豪同志始终与群众心连心、手牵手,时刻把群众的安危、冷暖放在心上,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,切实为群众排忧解难,赢得群众好评。

今年4月22日傍晚,陈剑豪与队友杨伟平等人巡逻椒江白云街道花园新村附近时,突然看见前面几十米开外,有两名年轻女子。一个靠在台阶上,满头是汗,脸色苍白已经处于昏迷状态。一个站在边上打电话,火急火燎的样子。遂上前询问情况,得知该女子吃“臭豆腐”等小吃后肚痛难忍。附近没有车子,找不到司机帮忙送医院,由于事发路口狭小,叫救护车进来也不方便。陈剑豪与队友杨伟平轮流背起该女子以百米冲刺的速度,在大街小巷中奔跑着,汗水浸透警服,双腿像灌了铅一样,两人拼尽全力用10分钟顺利到达1公里开外的医院急症室,使得昏迷女子得到及时抢救。